Автор фейка о гидроцикле, якобы взорвавшемся под Новороссийской, решился на «явку с повинной»

Автор видеоролика о гидроцикле, который будто бы взорвался между  Кабардинкой и Новороссийском, объяснил, почему он выложил в Сеть такой пост. Об этом сообщает «РГ.»

На видео запечатлен момент взрыва, якобы происшедшего 29 августа. Там отчетливо видно, как подбрасывает вверх находящихся в байке туристов. В комментариях к посту сообщается, что все это случилось вблизи курортного поселка Кабардинка и что два человека, включая несовершеннолетнего ребенка, находятся в реанимации.

Примечательно, что за несколько дней до описываемого события суд в Геленджике вынес решение по аналогичному делу. Его фигурантом стал владелец гидроцикла. По данным следствия, он нанял водителя, не имеющего прав на управление транспортным средством. И во время одной из поездок мужчина свалился в море, а оставшийся неуправляемым байк с 17-летней пассажиркой врезался в бетонное ограждение — с многочисленными травмами девушку отправили в больницу. Неумелые и невнимательные байкеры — большая опасность, поэтому подобные ЧП никто и никогда не скрывает.

Как только было объявлено о начавшейся проверке по факту появления фальшивого видеоролика, его автор решился на «явку с повинной», признавшись, что первоисточником фейкка стал популярный местный телеграм-канал. Мотивы своих действий автор пояснил в интервью корреспонденту краевой газеты «Кубанские новости». Оказывается, все было сделано с единственной целью — проучить журналистов, которые «берут информацию из социальных сетей, не проверяя информацию, зато за переписывание нашего паблика они получают зарплату».

Что ж, упрек резонный. Ведь по неписаному журналистскому правилу полученную информацию надо проверить как минимум в трех источниках. Однако может ли в этой ситуации человек, поместивший подобную информацию, упрекать в чем-то других? – задается вопросом «РГ».

Добавить комментарий