Новороссийцев приглашают смотреть кино на улице с фонариками и зажигалками

Фонарики, зажигалки и телефоны понадобятся новороссийцам, которые решили посмотреть конкурсные короткометражные фильмы Всемирного фестиваля уличного кино. С их помощью можно проголосовать за понравившийся фильм.

8 сентября 2018 года в Новороссийске состоится единственный в этом году конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино.

Сеансы пройдут под открытым небом на нескольких площадках города:

— парк им. Ленина, летняя площадка у Планетария им. Ю.А. Гагарина;

— парк им. Фрунзе, летняя концертная площадка;

— п. Цемдодина, летняя концертная площадка Дома культуры Кубань;

— п. Верхнебаканский, летняя концертная площадка Дома культуры (парк).

 

Этот фестиваль начался в 2014 году, когда команда молодых ребят из Владивостока решила создать по-настоящему народный кинофестиваль, сообщается на официальном сайте этого праздника. Ни одной закрытой площадки, никаких билетов и статусного жюри. «Публика решает!» – сказали они и проехали 15 российских городов с массовыми уличными показами. Победителя фестиваля зрители определяли светом фонариков.

В 2015 году авторы проекта повторили свой успех, проехав 47 городов от Владивостока до Лиссабона. В фестивале приняли участие более 200 тысяч человек из 12 стран. Проект был высоко оценен Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и побил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие. На протяжении двух лет проект делался за деньги авторов при поддержке сотен добровольческих групп по всему миру.

В 2016 и 2017 годах в Фестивале уличного кино приняли участие более 300 городов, около пяти тысяч организаторов-добровольцев. Министерство культуры РФ назвало фестиваль «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира». В поддержку развития проекта высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер и другие известные люди. Каждое лето по всему миру проходят конкурсные показы Всемирного Фестиваля уличного кино. В этом году более миллиона человек из 1100 городов выйдут на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами за год.

8 сентября 2018 года фестивальная эстафета доберется до Новороссийска. Начало концертной программы — в 19.00, старт кинопоказа — в 20.00. Каждый желающий сможет принять участие в голосовании за лучший фильм, посветив за понравившуюся работу фонариком, телефоном или зажигалкой. Организаторы замерят уровень света и к концу года определят народного фаворита. В конце года ему вручат статуэтку, выплавленную из металла, принесенного организаторам жителями городов, общественными и культурными деятелями со всего мира.

«Многие думают, что короткий метр – это какой-то молодежный арт-хаус, неинтересный широкому зрителю, – комментирует основатель проекта Александр Щеряков. – Это совершенно не так! Профессионально сделанная короткометражка ужимает часовую историю до 5 минут, вызывая те же эмоции за меньшее время. За вечер публика успевает поплакать на крутой драме и вдоволь посмеяться на какой-нибудь черной комедии. Вместо дорогой бутафории и длинных планов – оригинальные сюжеты и отличная актерская игра. Мы очень рады, что в этом году наша программа будет показана в Новороссийске. Приглашаем всех на праздник кино!».

Фото: соцсети

Добавить комментарий