В Новороссийске на Сухумийском шоссе появится «вытянутое кольцо»

Новая развязка протяжённостью в 1,5 километра, из-за которой новороссийцы сейчас часами стоят в пробках, соединит юго-восточный грузовой район морского порта Новороссийска и трассу М-4 «Дон» на участке улицы Сухумское шоссе в районе ОАО «Новороссийский СРЗ» и ОАО «Новоросцемент». Об этом сообщает пресс-служба ГК «Автодор». 

По проекту, она будет иметь два уровня, четыре полосы движения. В рамках строительства также пройдет реконструкция участка улицы Сухумское шоссе на подходах к транспортной развязке.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в ноябре 2017 года «Автодор» объявил конкурс на строительство авторазвязки на участке Сухумийское шоссе в районе ОАО «Новороссийский СРЗ» в рамках масштабного проекта развития Новороссийского транспортного узла.

Согласно проектной документации, расчетная скорость движения по четырехполосной трассе составит 60 км/ч. Строительство будет проводиться в две очереди: на первом этапе в течение года реконструируют участок Сухумийского шоссе и создадут транспортную развязку по одноуровневому типа «вытянутое кольцо».

Создание второй очереди также займет год. За это время возведут путепровод-эстакаду на транспортной развязке в разных уровнях, что обеспечит пропуск транзитного транспорта в направлении дороги М-4 «Дон».

Стоимость объекта автодорожной инфраструктуры оценили в 1,7 млрд рублей, средства планируется выделить из федерального бюджета. Проект «Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла» был разработан в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)». Он оценивался в 101 млрд 216 млн руб. Доля участия государства должна была составить 40,3%. Первоначально единственным частным инвестором проекта выступало ПАО «Новороссийский морской торговый порт».

Цель комплексного развития транспортного узла Новороссийска — создание нового транспортного кластера для обеспечения стабильной работы промышленных предприятий ЮФО. Проект включал расширение как железнодорожной, так и автомобильной инфраструктуры. В рамках автодорожной части проекта будут построены три объекта: авторазвязка на Сухумийском шоссе, дорога «Цемдолина — Ул. Портовая», та самая, ради которой собираются изъять 5 га Цемесской рощи, и путепровод по улице Магистральная г.Новороссийска.

В 2014 году из-за банкротящегося генерального подрядчика проекта — омского НПО «Мостовик» были приостановлены работы по возведению железнодорожной инфраструктуры в рамках.

Добавить комментарий