Новороссийское предприятие признано банкротом из-за взятки Руслану Синяговскому

Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом ООО «Черноморская буксирная компания» и ввел в организации конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы Единого реестра сведений о банкротстве.

Судя по всему причиной банкротства стал штраф, который компания должна была заплатить за то,  что ее представитель попытался дать взятку заместителю начальника таможенного поста «Морской порт Кавказ» Руслану Синяговскому. Сумма штрафа составила 20 миллионов рублей. Выплатить его предприятие не сумело.

ООО «Черноморская буксирная компания» зарегистрировано в Новороссийске в 1997 году. Основной вид деятельности — неспециализированная оптовая торговля. Компания занимается поставками топлива в портах и на рейдовых стоянках Новороссийск и Туапсе, перевалкой нефтепродуктов. Выручка от продажи в 2017 году составила 136,9 млн рублей, чистый убыток — 72,9 млн рублей. Единственным владельцем компании является Владимир Сурков.
Как сообщал РБК Краснодар, летом 2016 года следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя начальника таможенного поста «Морской порт Кавказ» Краснодарской таможни, подозреваемого в получении взятки. По данным источников РБК Краснодар в правоохранительных органах, речь шла о Руслане Синяговском — брате главы Славянского района Романа Синяговского (они оба являются племянниками депутата Госдумы, бывшего мэра Новороссийска Владимира Синяговского).

По версии следствия, в апреле 2016 года заместитель начальника договорился с представителем ООО «Черноморская буксирная компания», что за денежное вознаграждение в размере 0,5 доллара США, за каждую тонну декларируемого его обществом топлива и горюче-смазочных материалов, вывозимых с таможенной территории, может оказывать содействие в беспрепятственном и ускоренном таможенном оформлении и выпуске грузов.

Позже заместитель начальника сообщил, что за перемещенные грузы ему должны передать денежное вознаграждение из расчета по 2,5 доллара США за каждую тонну.

На следующий день Руслан Синяговский, находясь в своем кабинете, получил от представителя ООО «Черноморская буксирная компания» взятку в сумме 7000 долларов США (449 тыс. руб. по курсу Центробанка) и был задержан оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Позднее по данному факту также возбудили административное дело, по итогам рассмотрения которого ООО «Черноморская буксирная компания» присудили штраф в размере 20 млн рублей. Взыскание коммерческая организация не выплатило, и в сентябре 2017 года судебные приставы арестовали имущество фирмы.
Согласно решению суда, ООО «ЧБК» самостоятельно выступило с просьбой признать себя банкротом. Однако уже после вынесения вердикта в суд обратились ООО «Темп» и СРО «Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков», которые просили включить их в список кредиторов. Сумма исковых требований составляет 35,9 млн и 600 тыс. рублей соответственно. Суд рассмотрит их ходатайства 24 октября 2018 года.

Добавить комментарий