В Северной Осетии погиб 28-летний альпинист из Новороссийска

28-летний новороссийский альпинист Алексей Тукмаков не вернется домой со сборов в Северной Осетии. Вместе с товарищами – Александром Садаевым и Анатолием Барабашем. Об этом сообщила «КП»- Кубань».

Альпинисты погибли. Все сомнения и надежды родственников сегодня, 26 августа, развеяли в МЧС по республике Северная Осетия — Алания. Несмотря на сложный рельеф местности, где нашли рюкзаки 28-летнего Алексея Тукмакова из Новороссийска, 26-летнего Александра Садаева и 36-летнего Анатолия Барабаша из Краснодара, спасателям удалось добраться до тел погибших спортсменов.

— Мы транспортировали тела альпинистов, обнаруженных в юго-западном кулуаре между маршрутами 4Б и 4А на горе Галдор (4238 м. над уровнем моря). сообщили «Комсомольской правде» — Кубань» в пресс-службе ведомства. — В работах был задействован вертолет «Еврокоптер» частной компании Ставропольского края.

Сейчас, по информации МЧС, погибшие спущены в альплагерь «Комы-арт», где находятся не только участники сборов, но и родственники парней.

— С близкими и знакомыми погибших альпинистов работают медики и психологи специализированной пожарно-спасательной части, — поясняют спасатели.

Дело в том, что до последнего родные молодых людей были уверены, что они живы.

 

Напомним, Тукмаков, Садаев и Барабаш участвовали в сборах Федерации альпинизма Краснодарского края и шли покорять маршрут четвертой степени сложности. Для этого им нужно было подняться на высоту 4 238 метров.

20-го числа ребята должны были планово выйти на связь, но этого не произошло. Их друзья забили тревогу. Они начали искать своих товарищей, поднялись за ними. Обнаружили, что в палатке перед восхождением, альпинисты оставили свои документы и вещи.

Дальше группа альпинистов федерации, которые отправились спасать своих коллег по команде, поднялись по скале. На самой вершине горы обнаружили меченый крюк — он принадлежит пропавшим ребятам. На пике — альпинисты были точно, а что с ними случилось потом — неизвестно.

— Пропавшие парни имеют второй разряд по альпинизму и могут совершать восхождения без инструктора, также они участвовали в различных альпинистских соревнованиях, — сказали в региональной Федерации альпинизма.

21 августа товарищи пропавших обратились за помощью к спасателям. Их искали три дня и вечером 24 августа спасатели сообщили, что в Ирафском районе спасатели нашли тела трех пропавших парней.

Кроме того, одна из родственниц погибших альпинистов рассказала, что при подъеме тел ребят, получил смертельные травмы один из сотрудников спасотряда.

— Когда наших парней поднимали на борт вертолета, на одного из спасателей обрушился камнепад, он не выжил, — рассказала «КП» — Кубань» Юлия Исакова. — Господи, какая коварная гора! Альпинисты, которые были на сборах федерации, говорят рыхлая гора. Плохая для альпинизма!

Однако официально эту информацию в ведомстве пока не подтвердили.

Фото: КП — Кубань

 

Добавить комментарий