В Новороссийске не шоколад в танкеры грузят: немного меркаптанов в воздухе – это не вредно?

На пресс-конференции для журналистов начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко пояснила, почему жители Новороссийска время от времени ощущают запах нефтепродуктов.

Специфический «аромат» — это частицы органических веществ меркаптанов, которые появляются в воздухе при перегрузке нефтепродуктов.

— Это пока неизбежно, ведь у нас не шоколад перекачивают в танкеры. В то же время это кратковременное явление, как правило, неприятный запах чувствуем в штиль. Как тол ко подует ветерок, запах быстро исчезает, — сообщила Ирина Панченко.

Климат Новороссийска помогает справиться с серьезными загрязнениями воздуха. Ветреная погода способствует рассеиванию вредных веществ. Но многое делается и на предприятиях, которые причастны к перевалке нефтепродуктов. Так на мазутном терминале заработала рекуперационная система, и в этом районе практически не бывает резкого запаха. На нефтеперевалочном комплексе Шесхарис планируется построить систему, которая станет отводить пары нефти.

Летом у нас в воздухе бывают превышения предельно допустимой концентрации пыли и диоксида азота. Все это фиксируется чаще всего в районе в Восточном районе, где сейчас идет строительство дороги, частые автомобильные пробки. Ведь именно выхлопные становятся источником диоксида азота.

А так в принципе, как следовало из пояснений Ирины Панченко, в Новороссийске дышать не так уж страшно. Особенно, если учитывать, что Новороссийск промышленный центр. Сейчас в рейтинге 60 самых загрязненных городов страны Новороссийск находится в нижней его части, занимая  48 место. Как бы мы ни хотели, но  экономическое развитие не остановить, считает Панченко.

 

Добавить комментарий