Новороссийцы обсуждают «детский закон»: он полезен, но есть много «но»…

Тема так называемого «детского закона» в соцсетях возникла неслучайно. В эти дни отмечается десятилетие этого правового акта. Первым в официальном аккаунте по этому поводу высказался мэр Новороссийска Игорь Дяченко.

— У меня твердая позиция на этот счет – если мы смогли помочь хотя бы одному ребенку не оступиться, сохранили хоть одну детскую судьбу, однозначный ответ – закон нужен! Факты упрямая вещь — закон действительно работает. За эти 10 лет участники рейдовых мероприятий вернули с ночных улиц в семьи более 10 000 детей. Не известно, что случилось бы с этими детьми, не окажись рядом с ними наших рейдовых групп. За 10 лет реализации детского закона заметно снизилась преступность среди несовершеннолетних, это ли не показатель успеха?

О том, что польза от закона есть, говорят и многие другие пользователи соцсетей.  «Как  приезжему сразу бросается в глаза удивительное затишье в 22 часа. Про закон этот не знал. У нас летом по закону в Новосибирской области час пик 23 часа, но подростки бродят всю ночь…» Так вот, соглашаясь с актуальностью этого правового акта, почти все новороссийцы говорят о его минусах.

Один из них в том, что выявлять подростков, гуляющих по ночам отправляют учителей, воспитателей, работников образования и других бюджетников. «Ночные улицы должны патрулировать мужчины, а не женщины! Это дичайшая дикость заставлять учителей после уроков еще и ночью дежурить. А им еще дома планы писать и к урокам готовиться. А казачки-бездельники для чего?!? Или только халявную землицу получать горазды?!? Я очень редко их вообще на улице вижу. Или если только толпой. Боятся по одиночке ходить?»

Горожане рассказывают настоящие драматичные истории. «Лично знакома с молодой учительницей, которой приходилось оставлять дома ОДНУ свою пятилетнюю дочь. Она мать-одиночка. Родных в городе нет. Молодая женщина вынуждена оставлять ребенка дома одного и ходить в эти рейды. Когда она обратилась к директору своего учебного заведения с просьбой освободить ее от участия в рейдах, ей пригрозили увольнением. Выходит, что, пока она ночами ходит по городу в поисках неблагополучных подростков, ее маленький ребенок находится дома один. Где логика? Кто ее малышку должен оберегать?»

Есть категория горожан, которые уверены, что исполнение закона  — «пустая показуха и трата человеко-часов». По их мнению, рейдовым бригадам, которые дежурят любыми способами надо «выполнить план». «На учёт детей ставят лишь бы поставить. Не спасают детские жизни а гробят будущее детей, выслуживаясь перед вышестоящими. Даже учителя уже учат детей убегать, если увидят рейдовую группу. В детях и родителях воспитывается ненависть к людям в погонах….»

Многодетная мать рассказала, как оставила на небольшое количество времени шестилетнего сына вместе с пятнадцатилетним братом и восьмилетней сестрой. Через пять минут в квартиру позвонили «три тети», которые «отняли» у старших младшего братишку. Они стали предъявлять претензии – мол, мамаша вы нерадивая. «Доводы типа: поднялась переодеть подгузник младшей дочери и приготовить бутылочку, —  им пофиг. Протокол и штраф! Молодцы, выслужились.»

Закон хорош тогда, когда его выполняют без самодурства. К такому выводу пришли горожане.

Добавить комментарий