Новороссийцы два дня назад ощущали запах тухлых яиц?

Повышенное загрязнение атмосферы в Новороссийске отмечалось 31 июля, сообщается на сайте городской администрации.

По данным лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Гидрометбюро Новороссийск в этот день зарегистрировано превышение предельно допустимой концентрации по оксиду азота  — 1,5ПДК  на посту наблюдения  № 2 в Восточном районе . В 3,3 раза была превышена предельно допустимая концентрация  по сероводороду – это зафиксировано на автоматической станции контроля № 4 на проспекте Дзержинского.

В промышленности сероводород является побочным продуктом переработки угля и нефти, процесса очистки сточных вод, производства красок, целлофана, сахара, вискозы и др, сообщает polonsil.ru. Этот газ с неприятным запахом тухлых яиц тяжелее воздуха, поэтому может накапливаться в низинах, канавах, оврагах, ямах и даже в колодцах.

Он не только ядовит, но и коварен: при очень высоких концентрациях он уже после первых вдохов блокирует обонятельный нерв, и человек перестаёт чувствовать этот запах после того, как тот «ударил в нос». Сероводород считается газом очень токсичным, как и все токсины, он воздействует непосредственно на печень, а также на почки и нервную систему.

Добавить комментарий