Платная дорога через Цемесскую рощу будет увязана с трассой Краснодар – Абинск – Новороссийск

Важный дорожный проект на юге страны — магистраль «Краснодар — Абинск — Новороссийск», —  будет увязана с новой дорогой на Цемдолину, сообщает «ДОРИНФО». 

Об этом сообщил председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах в ходе поездки рабочей группы Госкомпании по трассе М-4 «Дон», к которой присоединился Заместитель полномочного представителя Президента России в ЮФО Владимир Гурба.

Сергей Кельбах и Владимир Гурба обсудили проекты строительства новых скоростных трасс, которые обеспечат безостановочный транзит в сторону Черноморского побережья, включая Крым, сообщает пресс-служба Госкомпании. В первую очередь речь идет о строительстве Обхода Аксая в Ростовской области и Дальнего западного обхода Краснодара. По словам главы «Автодора», оба проекта находятся на согласовании в Главгосэкспертизе. Еще один важный дорожный проект на юге страны — магистраль «Краснодар — Абинск — Новороссийск», которая будет увязана с новой дорогой на Цемдолину.

«Таким образом, мы разведем транзит на два потока перед Краснодаром: один пойдет в сторону Новороссийска и Крыма, другой — на Джубгу и Сочи. Если мы реализуем эти проекты в ближайшие 3-5 лет, Юг России получит совершенно иную экономику», — отметил Кельбах.

Недавно в Новороссийске состоялись общественные слушания, на которых решено было скорректировать границы Цемесской рощи и отдать около 5 гектаров под строительство платной дороги, которая соединит Цемдолину и улицу Портовую.

«Часть территории объектов, для охраны которых образована особо охраняемая природная территория, перестала нуждаться в особой охране, ввиду потери их значимости в соответствии с целевой функцией памятника природы «Цемесская роща», определенной как культурно-эстетическая. По постановлению Краснодарского краевого исполнительного комитета от 14.09.1983 г. № 488 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения» назначение памятника природы «Цемесская роща» является культурно-эстетическое, поэтому изъятие из площади ООПТ вышеописанного участка площадью 4,89 га не приведет к ухудшению условий реализации его основных целевых функций. Данное положение является основанием для изменения границ памятника природы «Цемесская роща» и исключения из его границ описываемого участка, площадью 4,89 га», сообщается на сайте городской администрации.

Местные экологи утверждают, что этот участок своей ценности не потерял – это живые деревья, краснокнижные растения, которые, конечно же, будут погибнут, когда начнется строительство дороги.

Добавить комментарий