Новороссийская администрация взялась за незаконные мини-гостиницы – горожане против перегибов

На утреннем отчете дежурного в администрации разбирались с теми, кто незаконно построил мини-гостиницы в поселке Алексино, либо переоборудовал под гостиницы свои жилые дома, и пытается обойти закон. Об этом глава города Игорь Дяченко сообщил в соцсетях.

— Люди идут на хитрость – вешают таблички о сдаче жилья в наем, а при виде комиссии, срывают их. Неужели думают, что так можно решить проблему? Конечно нет, закон един для всех, — сказал Игорь Дяченко.

Новороссийцы в соцсетях спорят, нужно ли воевать с мини-гостиницами. Многие уверены – это перегибы власти.

«Запретить мини-гостиницы проще всего. А где жить нормальным людям? То-ли 500 р. в сутки, то-ли 2500 за тоже самое! Создай сам сеть хостелов, потом запрещай. Вот это дело, а иначе грех на душу…» Мэру советуют создать сеть недорогих мест для проживания, но не разрушать то, что уже налажено. Ведь и бедным людям с «нищенскими зарплатами — подачками» хочется отдохнуть у моря так, чтобы не отдавать в день за жилье недельный заработок.

Если Новороссийск позиционирует себя с курортом, то сдача внаем дешевого жилья будет продолжаться, и к этому надо привыкать. «Во всех курортных городах Южного берега Крыма, Кавказа местные жители существовали да и сейчас существуют за счёт приезжих. Поэтому в частном секторе строили во дворах своих жилищ различные пристройки. Помню даже тариф за койко-место в Алуште в1969 году: 1 рубль за койку и 1,5 рубля за койку шириной на 1,5 человека.»

Некоторые пользователи соцсетей возражают против такой дешевизны:  в  городе «сдаются квартиры по суткам, и их полно. 2500 в сутки — это средняя цена. Для курорта такого уровня это нормально. Знали, куда едут. Пусть тогда в посёлках отдыхают. Там дешевле»

Другой участник обсуждения считает, что главное соблюсти все требования закона в отношении гостевого жилья. Он задается вопросом: «Кто в таких домах обеспечит пожарную безопасность? Да и личную? Кто отвечает за качество продуктов и еды? В конце концов, кто платит налоги, которые потом вы же требуете в виде хорошего общественного транспорта, медицины, школ и садиков? Я вам отвечу — никто!» Тех, кто официально зарегистрирован как предприниматель или юрлицо и содержит гостевой дом, соблюдая все  требования безопасности, гораздо меньше, чем черных отельеров, которые не платят налогов.

Ему оппонирует еще один участник разговора: «Легче всего нагнуть хозяев маленьких гостиниц. Ломать и наказывать простых людей вы большие мастера…» Такое мнение имеет поддержку: «Люди зарабатывают себе на жизнь, простую жизнь, не роскошную. Зарабатывают не благодаря, а вопреки этому … государству. Что бы покупать продукты в магазинах, лекарства в аптеках. Помогать своим родителям и детям. А их лишают средств к сушествованию.  Это фактически рэкет под флагом заботы о согражданах.»

Добавить комментарий