Досмотр турецкого судна, шедшего из Мариуполя в Новороссийск, украинцы посчитали признаком блокады Россией Азовского моря

Украинский политический деятель Андрей Клименко рассказал о прошедшем в пятницу досмотре турецкого судна NAZLIM, которое держит курс из Мариуполя в Новороссийск. Особое внимание украинского деятеля привлек тот факт, что судно было остановлено в том же месте, где и за три дня до этого, когда судно держало курс на Мариуполь, сообщает «Экономика сегодня».

Корабли России ведут досмотр судов «у бердянских пляжей», а морская охрана Украины прячется в порту Мариуполя, делает вывод Андрей Клименко. Россия продолжает досматривать суда, следующие в украинские порты Мариуполь и Бердянск, а также обратным курсом – причиной данных мер является обеспечение безопасности в Азовском море, а также в районе Крымского моста. По утверждению Клименко, который отслеживает передвижение судов в Азове, РФ имеет возможность останавливать корабли буквально у береговой линии, поскольку украинская морская охрана полностью бездействует и не выходит из портов.

«Мариупольский отряд Морской охраны хоть бы сходил в тот квадрат. Это же недалеко. Спросите, может, у их российских коллег за время постоянного дежурства у пляжей Бердянска закончились сигареты?» – возмущается бездействием украинских ВМС Клименко.

Однако, по утверждению политика, беды Украины в Азове не ограничиваются «морской блокадой», которую Киев приписывает РФ в последние месяцы. Изучая суда, следующие в украинские порты, Клименко обнаружил «немного зрады» в виде молдавского судна HELGA, которым, согласно открытым данным, владеет компания из Турции. «Везет в Мариуполь из Ростова груз, чего бы вы думали? Уголь, 1 500 тонн», — заявил Клименко в своем Facebook.

Напомним, ситуация в Азовском море обострилась в марте, когда украинские пограничники незаконно захватили российское судно «Норд» с припиской в Крыму. Часть экипажа продолжат удерживаться на Украине, поводом для всех обвинений стало получение моряками российского гражданства в Крыму. По мнению экспертов, подобное «пиратство» может привести к потере Азовского моря Украиной.

Россия действительно ужесточила досмотр судов в целях обеспечения безопасности Крымского моста и плавания в Азовском море после того, как в Киеве все чаще стали раздаваться голоса о необходимости проведения диверсии для уничтожения Крымского моста, а в марте было по-пиратски захвачено российское рыболовецкое судно «Норд», напоминает автор «Комсомольской правды» Кубань» Сергей Полосатов. И особо отметим, что Россия вправе так делать, не нарушая ни одной нормы морского права и международного законодательства.

Остается только порадоваться за украинских моряков, которым нечего противопоставить российскому военному флоту, кроме новоделок катеров «Гюрза», которые сами потонут при волнении в 3 балла. Иначе воинственные украинские патриоты уже отправили бы со своих диванов украинских моряков на морское дно. Хоть Азовское море и мелкое, но утонить там – раз плюнуть.

Добавить комментарий