Кипрского консула в Краснодаре связывают особые отношения с Новороссийском – тут жила его бабушка

Кипрский дипломат Илиас Маврокефалос рассказал «Юг Times» о своем особом отношении к Новороссийску, который он уже посещал.

В Новороссийске провела свою юность прабабабушка консула по отцовской линии, которая была понтийской гречанкой. Родилась в Краснодаре, а в 1917 году уехала с сестрой в Грецию. Супруга консула русская, тоже родом из Краснодара. А дети помимо греческого языка говорят также и на русском.

До своего назначения на пост генерального консула Илиас Маврокефалос работал 10 лет журналистом в Кипрском агентстве новостей, которое имеет очень хорошие отношения и сотрудничество с агентством ИТАР-ТАСС.

— Профессия журналиста — непростая работа с тяжелыми условиями труда, без определенного графика и личной жизни. Но это работа на службе у граждан и демократической системы. Не бывает демократии без свободной прессы, — рассказал дипломат.

Кипр популярен среди туристов из Краснодарского края. Вот уже несколько лет кипрская виза бесплатна для россиян, а с 2008 года специально для граждан России введен упрощенный порядок выдачи туристической визы — провиза. Она оформляется в течение 5 минут без физического присутствия человека, что существенно облегчает ее получение россиянами, желающими провести свой отпуск на Кипре.

В настоящее время внедряется новая сетевая компьютерная система, которая еще более облегчит выдачу провизы частным лицам и турагентам, сообщил Илиас Маврокефалос. Эта система уже используется посольством Республики Кипр в Москве и генеральным консульством Кипра в Санкт-Петербурге, а с 1 июля она полностью будет применяться и остальными тремя генеральными консульствами Кипра в России — в Краснодаре, Екатеринбурге и Самаре. Новая система значительно упростит процесс выдачи провизы для всех желающих посетить Кипр.

Добавить комментарий