Минприроды не дало добро северному обходу в Новороссийске в ущерб Цемесской роще

Министерство природных ресурсов не согласовало проект так называемого северного обхода Новороссийска, потому что есть вопросы по памятнику природы «Цемесская роща», сообщает «ВК Пресс». Это следует из интервью, которое давал представителям СМИ глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Северный обход позволит большегрузному транспорту напрямую идти к порту, минуя уличную сеть города. Он будет построен по федеральной целевой программе. Есть проект, который прошел все согласования. Нет только согласования Министерства природных ресурсов.

— Дело в том, что виадук автотрассы пройдет вплотную к Цемесской роще. Возникли вопросы по экологии, которые, думаю, мы вскоре успешно решим, — цитирует мэра Игоря Дяченко «ВК Пресс».

В связи с этим проектом, в 2015 году проводилось Комплексное экологическое обследование особо охраняемой природной территории регионального значения «Цемесская роща» НИИ прикладной и экспериментальной экологии ФГБОУ ВО Кубанского государственного аграрного университета, обосновывающее корректировку границ и площади «Цемесской рощи», с целью определения возможности строительства автомобильной дороги Цемдолина – ул. Портовая.

Но согласно обследованию, которое провели специалисты НИИ, у рощи хотят просто-напросто отрезать 5 гектаров вдоль реки Цемес. Однако у памятника природы, у которого весной 2018 года были юридически утверждены границы и поставлен на кадастровый учет, кусок территории нельзя отнять даже из-за федеральной трассы.

— Эти так называемые «прикладные» экологи в своем обследовании утверждают, что эти гектары «мертвые», — Они объясняют это тем, что деревья и кустарники там болеют, есть заболоченные места. По их мнению, будет правильно отдать «больную» территорию под застройку.  Но на самом деле, там живые деревья. Я был там, сам видел все это, — сообщил Новорос Стартап член общественного экологического совета при главе города Антон Попович. – На этой территории встречаются очень редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России.

Год назад этот проект не прошел общественных слушаний, утверждает Антон Попович. Был отправлен на доработку. Но и после доработки он по сути не изменился. Местные экологи уверены, что глава города не допустит нарушений экологического законодательства и отстоит памятник природы для новороссийцев. Что будет пересмотрен проект дороги, что ее полностью пустят в пределах промышленной зоны города.

 

Добавить комментарий