На «Античной тропе» под Новороссийском античную башню никто не заметил

Презентация однодневного маршрута «Античная тропа» 10 июня имела лишь один недостаток. Любители тематических экскурсий ожидали увидеть на пути обещанную смотровую башню времен Боспорского царства – а наткнулись только на небольшую яму и небольшую кучку камней неподалеку от проселочной дороги в окрестностях Абрау-Дюрсо. Вот так прошел бы мимо и не заметил исторического памятника.

Это при том, что ответственный за поход, известный в городе организатор туристических групп Анатолий Нечаев рассказал довольно содержательную историю о том, как века назад выглядела античная башня, и о том, кто мог в ней обитать.  Туринструктор сделал все, чтобы его спутники представили всю мощь этого сооружения, однако  людям хотелось большей наглядности.

Но именно так непрезентабельно сегодня выглядела оборонительная конструкция, которой примерно две тысячи лет. Наверное, даже в этом виде она представляет интерес для археологов, которые все самые ценные артефакты, раскопанные здесь, поместили в музеи. Но простым туристам хотелось увидеть хотя бы макет башни.

А в остальном поход был прекрасно организован. Черепахи под кустами, запах соснового бора, замечательный вид на озеро запомнятся многим. Бонусом оказались выданные первым участникам «Античной тропы» в начале пути кепки и майки с символикой российско-греческого фестиваля «Античное наследие России». А народа, пожелавшего отправиться в 13-километровое путешествие, оказалось предостаточно. Больше 60 человек.

Но, как оказалось, этот самый народ, — большую часть туристов составляли дети, —  был практически не подготовлен к лазанию по горам и затяжным спускам. Потому-то для подавляющего большинства поход, начавшийся у фонтана в виде бутылки шампанского, закончился у базы отдыха «Лиманчик». А около десятка самых выносливых путешественников отправились на 300-метровую гору к конечному пункту маршрута.

Добавить комментарий