Из новороссийской колонии-поселения ребенка водили в детский сад – вот пример для всей страны

Ребенка из новороссийской колонии – поселения водили в местный детский сад. Это хороший опыт.

Осужденные женщины, отбывая срок в колониях-поселениях, должны иметь возможность водить своих детей в муниципальные детсады. С такой инициативой выступила Федеральная служба исполнения наказаний России. Как сообщил “Ъ” замдиректора ФСИН России Валерий Максименко, ведомство в следующем году запустит эксперимент в нескольких регионах.

«ФСИН России реализует “дорожную карту” по организации совместного проживания осужденных матерей с детьми в домах ребенка исправительных учреждений,— рассказал “Ъ” Валерий Максименко.— Но мы хотим пойти дальше: если женщина встала на путь исправления, мы готовы пойти на то, чтобы перед уходом на работу она могла отводить своего ребенка в обычный муниципальный детский сад». Он напомнил, что режим в колониях-поселениях позволяет осужденным выходить за пределы режимной территории. «Мы будем решать этот вопрос на уровне муниципалитетов, договариваться, чтобы нашим подопечным выделяли места в ясельных группах, в детских садах»,— уточнил господин Максименко.

Такая практика, по его мнению, позволит осужденным почувствовать, что у них есть семья, ощутить ответственность и в итоге после освобождения быстрее интегрироваться в общество. «И дети в муниципальном детском саду будут наравне с другими детьми — общаться с ними, участвовать в утренниках, концертах»,— сообщил господин Максименко.

Международный опыт показывает, что среди женщин-осужденных, которые водят своих детей в муниципальные детские сады, нет рецидивов, сообщила “Ъ” первый замначальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Ирина Ларионова.

«Мы посетили исправительные учреждения в Швейцарии, где матери сами отводят детей в детские сады за пределами колоний,— рассказала госпожа Ларионова.— У нас тоже есть небольшой пример: из колонии-поселения у Новороссийска в прошлом году один ребенок ходил в местный детский сад, но его водили сотрудники колонии. Там был хороший опыт».

Добавить комментарий