Застроить новороссийскую набережную небоскребами могут помешать норд-ост, дефицит воды и цемзаводы

Помешать планам инвестора застроить 4-ю очередь набережной Новороссийска могут проблемы с коммуникациями, сообщает «Коммерсантъ».

Подобное мнение высказывает и президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи Анна  Нетягина.  Учитывая, что в Краснодарском крае есть такие курорты, как Сочи, Анапа, Геленджик и Туапсе, а недавно у России появился еще и Крым, смысла вкладывать деньги в Новороссийск нет,  считает она.

«В Новороссийске постоянные сильные ветра, от которых никуда не деться, там расположен грузовой порт, с одной стороны города цементный завод, с другой — рыбный. Кому пришла в голову идея сделать из Новороссийска курортный город, мне непонятно»,— резюмировала эксперт.

При этом и представитель инвестора проекта — ЗАО «Пятница» Максим Коробов отмечает, что компании необходимо будет проработать вопрос защиты стеклянных витражей небоскребов от боры и обледенения зимой. Помимо этого не решен вопрос с подведением воды и электроэнергии, с которыми в Новороссийске есть сложности. Рассматривается вариант обеспечения кластера ветровой и солнечной энергией.

Однако власти Новороссийска полны оптимизма. Заместитель главы Новороссийска Дмитрий Агапов отметил, что победивший в конкурсе проект интересен тем, что он достаточно гибкий и при определенных доработках может хорошо вписаться в архитектуру города. «Новороссийск уже становится туристическим кластером, он интересен туристам, которые приезжают и в Геленджик, и в Анапу. Очень быстро развивается и агротуризм, многим туристам очень нравится наша набережная, наши рестораны, потому что это деловая набережная, это городская набережная. Новороссийск в окружении таких курортных городов сам становится курортным. Мы должны прикладывать все усилия, чтобы развивать деловой туризм и всесезонный туризм»,— прокомментировал чиновник.

Добавить комментарий