В Новороссийск для перегрузки  будут привозить на 6 млн тонн зерна больше

В Новороссийске планируется построить еще один зерновой теримнал, сообщают «Ведомости».

Такое намерение высказали «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и торговый дом «РИФ». Компании заключили соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме.

ОЗК– инфраструктурная и трейдинговая компания. Ее контрольный пакет принадлежит государству, а 50% минус 1 акция – у совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Крупнейший актив ОЗК – зерновой терминал Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). Его мощность перевалки — 6,1 млн т в год.

РИФ – крупнейший российский экспортер зерновых. В предыдущем сезоне, завершившемся в июне 2017 г., компания экспортировала 5,2 млн т.

Морской специализированный терминал РИФа и ОЗК будет рассчитан на 6 млн т в дополнение к имеющимся у НКХП мощностям, уточнил представитель ОЗК. Емкость зернохранилища терминала составит до 300 000 т единовременного хранения.

Инвестиции в проект составят около 8 млрд руб. Сколько вложит каждая из сторон, собеседники «Ведомостей» не раскрывают.

«Мы заинтересованы в развитии инфраструктуры агропродовольственного рынка и увеличении экспорта зерновых, а для этого необходимо увеличить пропускную способность перевалки в порту Новороссийск», — отметил гендиректор ОЗК Михаил Кийко.

Строительство нового терминала позволит решить проблему нехватки перевалочных мощностей в Новороссийске, добавляет владелец ТД «Риф» Петр Ходыкин. Кроме того, это даст самой компании возможность увеличить перевалку в Новороссийске, которая сейчас составляет около 2,5 млн т.

В последние годы годы Россия бьет рекорды по урожаю зерна: в 2016 г. собрано более 120 млн т зерна, а в 2017 г. – 135,4 млн т; это стало самым большим урожаем почти за 40 лет. В 2018 г. снова ожидается высокий урожай – более 120 млн т, следует из прогноза минсельхоза США, аналитическая служба которого является одной из самых авторитетных в мире. У российского Минсельхоза ожидания скромнее: более 100 млн т, сообщал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Новороссийцы же могут только предполагать, что станет с городскими дорогами, если количество большегрузов, которые будут доставлять зерно, увеличится.

Добавить комментарий