На берегах Абрау надо опасаться битых стекол и гадюк

Отдых на озере Абрау отличается от отдыха на море. Об этом и не только рассказывал на общешкольном родительском собрании СОШ № 30 терапевт больницы № 2 Карен Семенов. Но такая информация полезна не только для местных детей. Многие взрослые новороссийцы любят выезжать на озеро.

Купаться можно только на местном пляже. Во-первых, там дно очищено, а во-вторых, не встретишь опасных обитателей, таких как змеи. Как пояснил биолог Дмитрий Вехов, на берегах озера встречаются и обыкновенные гадюки, и шахматные гадюки, и ужи. В воде они не кусаются, а вот на суше встреча с рептилиями чревата неприятностями. Также в лесистой местности бывают шакалы. В прошлом году бывале походники видели волчицу. Но опасна может быть даже встреча с енотами, которые выходят в воде. Никто не знает, какие болезнями заражены даже самые миролюбивые лесные обитатели.

Но самое неприятное – это бутылки и битые стекла на дне озера, которые бросают в водоем горе-туристы. На официальном пляже постоянно убирают, а на «диких» берегах это сделать невозможно. Если пораниться в озере, то можно подхватить какую-то заразу. Вода в озере стоячая, и в ней могут быть болезнетворные вирусы и бактерии, подчеркнула главврач больницы № 2 в Абрау-Дюрсо Мария Медведева.

А сельской детворе отдельно напомнили, что надо быть осторожными на местных дорогах. Летом в село приезжают сотни людей на своих машинах, припарковаться на центральных улицах бывает сложно. Иногда по незнанию они сворачивают на дороги, которые весь год были пустыми, нарушают правила. Так что местным жителям надо обязательно это иметь в виду, чтобы не попасть под автомобили.

Подростки должны помнить, что среди гостей курортного местечка могут оказаться и не очень порядочные люди. Поэтому к ним надо относиться доброжелательно, но без излишней доверчивости.

 

Добавить комментарий