Новороссийцам дали померить пионерский галстук, но в горн дудеть не разрешалось

Детвора становилась в очередь, чтобы повязать на шею музейный экспонат — пионерский галстук, отдать салют. В этот момент мамы и бабушки фотографировали своих чад.

Десятки взрослых людей в выставочном зале Новороссийского исторического музея-заповедника на проспекте Ленина сумели в буквальном смысле прикоснуться к своему детству и юности. В Ночь музеев  там устроили экспозицию в стиле ретро.

На стендах располагались самые простые, но уже немножко забытые предметы из советского прошлого – тетрадки, буквари, карандаши, грамоты, плакаты, пластмассовые куклы и целлулоидные пупсы, счеты и настольный перекидной календарь. Воспоминания о детстве вызывали горн и барабан. Но они лежали за стеклом, и потрогать их было нельзя. Хотя некоторые посетители музея очень хотели побарабанить и подудеть.

Зато мальчишки и девчонки слышали восторженно-ностальгические воспоминания близких.  «По такому букварю мы учились читать». «Такая медаль, которую выдавали родившимся в Новороссийске,  где-то и у меня в шкафчике лежит…» «Видишь, к школьному фартуку приколота октябрятская звездочка. Мы все в первом классе мечтали быть октябрятами.  Ну, как же тебе объяснить, кто такие октябрята?..»

Детские платьица и брючки, выпущенные на местной швейной фабрике, маленькие детсадовские деревянные стульчики и столики, тоже новороссийского производства,  советские фотоаппараты, настольные перекидные календари, цилиндрические коробочки с диафильмами — сегодня уже артефакты. Но сколько эмоций они вызвали и у представителей старшего поколения, и у младших…

Добавить комментарий