Николаевского мошенника и новороссийского экстремиста в одном лице на Украине объявили политзаключенным

Министр здравоохранения Украины Уляна Супрун приняла участие в акции в поддержку украинских политзаключенных в России «А вони ще там». В ее списке обозначен житель города Николаева Николай Дадеу, который на Украине подозревался в мошенничестве, а в Российской Федерации его будут судить за «экстремизм», сообщается на сайте «Новости N». Соответствующую запись министр опубликовала в своем Twitter-аккаунте.

Как ранее сообщал Новорос Стартап, правоохранительными органами РФ был задержан Николай Дадеу, ранее проявивший бурную деятельность в Новороссийске. Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении него по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в экстремистской организации»). Николай Дадеу признался, что в соцсетях публиковал объявления о сборе помощи для боевиков «Правого сектора», сообщает «Коммерсантъ».

Вот что стало известно следствию. Гражданин Украины Николай Дадеу в 2015 году женился у себя на родине на российской гражданке. Через два года переехал к жене в Новороссийск и начал собирать документы для получения российского гражданства. Был активным пользователем соцсетей, регулярно публиковал посты и комментарии.

В июне 2017 года господин Дадеу через соцсети выступил одним из организаторов благотворительной акции «Друзья» — группа детей с физическими и психологическими отклонениями отправилась на однодневную экскурсию в картинг-клуб в поселке Абрау-Дюрсо. После того, как администрация Новороссийска на своем сайте выразила благодарность Николаю Дадеу, в социальных сетях появилась информация о его антироссийских высказываниях по поводу событий на Украине, а также о возможном участии в блокаде Крыма. После этого в июле этого года господин Дадеу был арестован в Новороссийске за совершение административного правонарушения.

Уголовное же дело было было возбуждено в связи с публикациями Николаем Дадеу в социальных сетях объявлений о сборе помощи украинским добровольческим формированиям.

— Следствие предъявляет ему два эпизода: в 2015 году, во время блокады Крыма он размещал в интернете объявления о том, что украинским добровольческим формированиям требуются четыре автомобильные покрышки и средства связи». Добровольческие структуры, о которых шла речь в объявлениях, входили в запрещенный в России «Правый сектор». По словам защитника, Николай Дадеу признает факт публикации, но утверждает, что ему не было известно о признании данной организации экстремистской в РФ.

Но и у своих украинских соратников Николай Дадеу оказался под подозрением. Вот какую интересную заметку от 11 декабря 2014 года украинский портал «ИзбирКом». В ней рассказывается о том, что исчезнувший из поля зрения в конце декабря 2013 года евромайдановец Одессы Николай Дадеу проявился в Николаеве, где занимался сбором средств для украинской армии. Однако он не был склонен к финансовой отчетности перед своими товарищами.

26 декабря Дадеу сообщил в социальных сетях, что машину, в которой он перемещался, подрезал микроавтобус «Volkswagen» без номеров, и ему пришлось съехать в кювет. Это происшествие он расценил как покушение на себя как на одного из активистов Евромайдана. После этого связь с Дадеу прервалась, сам он исчез, а вместе с ним и 17 тысяч гривен, которые он взял из общественной кассы. Такую информацию нашли журналисты «АиФ».

Добавить комментарий