Гаишники объясняют, нарушал ли правила дорожного движения Путин на Крымском мосту и в Новороссийске

После того, как президент России Владимир Путин проехал по Крымскому мосту, не пристегнувшись ремнем безопасности, пользователи соцсетей задаются вопросом, нарушил ли он правила дорожного движения. Впрочем, подобные вопросы они задавали и в 2011 году, когда Путин въехал в Новороссийск вместе с байкерами на мотоцикле без каски.

Так, на кадрах, транслировавшихся на всю страну, было видно, как Путин садится за руль нового оранжевого грузовика и, тронувшись с первого раза, едет по мосту. Рядом с главой государства находился руководитель стройки — Александр Островский.

Однако ни водитель, ни его пассажир не были пристегнуты, констатирует «Газета.ру». При этом слева над плечом президента страны можно было заметить висящий ремень. Колонна «КамАЗов» во главе с президентом, громко сигналя, отправилась в путь. Путин проехал по Крымскому мосту за 16 минут 45 секунд. Имеет ли право президент управлять грузовиком?

Ситуацию с водительскими правами прояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В беседе с ТАСС он сообщил, что у Владимира Путина есть категория прав для вождения грузовиков. «Права категории С [разрешающие управление грузовым автомобилем максимальной массы более 3,5 т] у президента есть», — заявил Песков. Также он отметил, что эти права Путин получил около двадцати лет назад.

Однако на вопрос «Газеты.Ru» о том, был ли президент пристегнут, Пусков ответить не смог. «Я не видел пристегивался он или нет», — сказал Песков, отвечая на вопрос про ремень безопасности президента.

Отметим, что, согласно пункту 2.1.2. ПДД России, «водитель механического транспортного средства обязан: при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности).

Между тем, руководитель Центра контраварийной подготовки водителей «Мастеркласс» Алексей Колонтай, который готовит водителей для ФСО и присутствовал на церемонии открытия Крымского моста, заявил «Газете.Ru», что ситуация была «совершенно безопасна, поскольку мост был перекрыт для остального транспорта».

«Во-первых, далеко не на всех «КамАЗах» есть ремни безопасности, иногда они просто не предусмотрены, сказал «Газете.Ru» Колонтай. – Во-вторых, вспомните, как у нас снимают кино – разве все герои там пристегиваются? По этой конкретной ситуации могу сказать, что я был на церемонии открытия моста, это был настоящий праздник и ситуация была совершенно безопасной для окружающих.

Колонна двигалась не быстрее 50 км/час, встречное движение отсутствовало. Понимаю, что ПДД этого требуют, но этот вопрос не к Владимиру Владимировичу – вся организация проезда и все комментарии в этом отношении – прерогатива ФСО. Что тут сказать, ну, пусть ГИБДД оштрафует, пусть попробуют».

Между тем, несколько лет назад ГИБДД уже приходилось давать ответы на запросы СМИ о том, нарушал ли Путин ПДД. Так, в 2010-м и в 2011 годах Путин участвовал в мероприятиях вместе с байкерами и дважды — в Крыму и Новороссийске, и не стал пользоваться защитной каской. Тогда в ГИБДД пояснили, что действие ПДД не распространяется на улицы, территории и участки дорог, закрытые для движения транспорта при проведении культурных, спортивных и других массовых мероприятий.

Добавить комментарий