В Новороссийске было одно из 28 землетрясений, которые произошли в мире за последние двое суток

Как минимум 28 серьезных землетрясений магнитудой 4 и выше произошли в мире за последние сутки, сообщает «360». Одно из них — под Новороссийском. Толчок не вызвал разрушений. А вот в Турции из‐за аналогичного происшествия пострадали 40 человек.

Как сообщается на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, 24 и 25 апреля умеренные землетрясения магнитудой 4-5 произошли на севере Италии (4,5), в государстве Вануату (4,6), Тринидаде и Тобаго (4,1), в Анапе (4,2), Коста-Рике (4,5), Аргентине (4,1), на Боенских островах в Японии (4,3), Афганистане (4,9), Индонезии (4,5), на Филиппинах (4,3), в Беринговом море (4,3), на Соломоновых островах (4,9), на индонезийском острове Сумбава (4,8), в Перу (4,6), у восточного побережья Камчатки (4,2), на юге Панамы (4,7), на Андаманских островах в Индии (4,5), в Чили (4,3) и у побережья Эквадора (4,5).

Достаточно сильные, магнитудой выше 5: в Мьянме (5,2) и Тонго (5), на норвежском острове Ян-Майен (5,3), у острова Фиджи (5,5), в межостровном море Скоша в южной части Атлантического океана (5,3), на острове Хоккайдо (5,5), у побережья Никарагуа (5,6), в восточной Турции (5,2).

В России за последние двое суток произошло сразу два толчка. Эпицентр одного из землетрясений магнитудой 4,2 располагался между Анапой и Новороссийском.

Накануне толчок магнитудой 4,2 произошел в акватории Тихого океана в 215 километрах от Петропавловска-Камчатского. Землетрясение было неощутимым, пояснили в МЧС. Поэтому эвакуация жителей не проводилась, а угроза цунами не объявлялась.

Почти 40 человек пострадали из-за землетрясения, произошедшего в ночь на вторник в провинции Адыяман на юго-востоке Турции, сообщило местное агентство Anadolu со ссылкой на управление по чрезвычайным ситуациям страны. Толчки произошли поздно ночью, очаг землетрясения располагался на глубине всего в семь километров. После основного толчка сейсмологи зафиксировали еще восемь ударов силой 1,4-2,7 балла.

Заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов рассказал «360», что землетрясения с магнитудами 4 и 5 — рядовые события. Это нормальная жизнь планеты, и ни о каком «конце света» речи быть не может.

Такая сейсмоактивность — вполне обычное явление. За сутки мы получаем от нашей службы срочных донесений геофизической службы РАН порядка 15-20 сообщений о серьезной сейсмоактивности по всему миру, — Алексей Завьялов.

Добавить комментарий