Возлюбленный императорской дочери из Новороссийска отправился в эмиграцию

Морской офицер Павел Воронов в 1920 из Новороссийска на английском крейсере «Ганновер» отправился в Стамбул. На родину, где прошла его молодость, где была расстреляна великая княжна Ольга, влюбленная в него, он больше не вернулся.

Историю о романтических чувствах старшей дочери императора к Павлу Воронову, рассказала газета «Крымский телеграфъ». Происходила она в Ливадийском дворце.

Туда царская семья приехала в 1911 году. Во дворце часто бывали офицеры новейшей императорской яхты «Штандарт», на которой царская семья добиралась в Ливадию. Они были настолько близки к императорской семье, что их зачастую приглашали во дворец. Среди них был и офицер Павел Воронов. Поговаривают, что он очень нравился княжне Ольге. Его всегда приглашали на званые обеды, и он часто сопровождал девочек на прогулках, был партнером по танцам и по игре в теннис.

Морской офицер Павел Воронов уже имел за плечами настоящий подвиг. Он прославился тем, что принимал участие в спасении жителей Сицилии во время мощного землетрясения в 1908 году, когда участвовал в средиземноморском походе.

Свидетельством тайной любви Ольги к Павлу Воронову являются ее дневники, в которых она каждый день описывала свои чувства к своему «сокровищу», «солнцу» и «счастью». Хотя, конечно, истинные события этой истории императорская семья тщательно скрыла. Что, впрочем, вполне понятно. Говорят, сама супруга императора Александра Федоровна зорко следила за развитием их отношений и в конце концов решила отдалить потенциального жениха, вынудив его жениться на графине Ольге Клейнмихель. Судьбы Ольги Романовой и Павла Воронова после Ливадии, похоже, больше не пересекались.

Царскую семью, как известно, в 1918 году расстреляли, а вот Воронов, принимавший активное участие в событиях Гражданской войны на стороне белых, остался жив. Из Новороссийска он уплыл за границу вместе с женой.

Добавить комментарий