Двух братьев-олигархов, которые не общались друг с другом, объединял лишь Новороссийский порт

Новороссийский морской торговый порт был единственным активом, который объединял двух братьев Магомедовых, совладельцев группы «Сумма», сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на самих олигархов.

Последние несколько лет, по словам  Магомеда Магомедова, он практически не общался с Зиявудином. Потому, опять по его же по словам, вопреки версии следствия они никак не могли совместно руководить преступным сообществом и расхищать бюджетные средства через предприятия, в которые семья сама вкладывала деньги. Однако суд отклонил жалобы защиты на аресты подследственных, встав на сторону следствия и прокуратуры.

«С конца 2014 года по март 2018-го мы с братом, которого я уважаю и которым я горжусь, почти не общались»,— начал свое выступление Магомед Магомедов. По его словам, это было связано с «катастрофически провальной», по его мнению, строительной частью бизнеса «Суммы». По словам Магомеда Магомедова, он выступал за продажу строительного бизнеса, однако Зиявудин его мнения не разделял. «Однажды в запале он мне сказал сумму, которую он туда вложил. Это миллиарды»,— сокрушался подозреваемый. Он добавил, что из-за этих разногласий они с братом почти не общались с 2014 года.

По словам арестованного, за последнее время он видел Зиявудина Магомедова шесть раз — «один в 2016 году и пять раз в марте 2018-го». «У нас с ним оставался один общий актив — доли в Новороссийском морском торговом порту. Мы решали, как разойтись,— я, брат и наш старший партнер»,— рассказал бизнесмен, не назвав третьего компаньона. Таким образом, считает подозреваемый, они с братом никак не могли совместно создавать преступное сообщество, руководить им и похищать деньги, хотя именно это им инкриминирует следствие. «Прекрасное получается сообщество, лидеры которого больше двух лет почти не говорят друг с другом, не правда ли?» — спросил он.

Защита бизнесмена, в свою очередь, добилась приобщения к материалам дела нескольких благодарностей от «очень уважаемых», как назвал их сам подозреваемый, людей, в том числе патриарха Кирилла и Сергея Шойгу как руководителя Русского географического общества. В конце выступления бизнесмен попросил отменить решение Тверского суда столицы о его аресте. Со своей стороны представители следствия и прокуратуры выступили против удовлетворения жалоб адвокатов на арест, и судья Андрей Расновский принял решение в их пользу.

По схожему сценарию проходили заседания, где обжаловались аресты Зиявудина Магомедова и экс-гендиректора строительной компании «Интэкс» Артура Максидова. Совладелец «Суммы», в частности, сообщил суду, что «ничего не боится» и собирается «продолжать жить и работать в этой стране». «А если менеджеры где-то баловались, я буду только заинтересован в том, чтобы помочь следствию»,— сказал он. Его защита также представила дополнительные благодарности, полученные бизнесменом, в том числе от Евроазиатского центра сохранения дальневосточных леопардов и хоккейного клуба «Адмирал» из Владивостока. Адвокаты пытались приобщить к делу и некое коллективное обращение «от 15 тыс. человек» в защиту Зиявудина Магомедова, но суд им отказал. Заслушав стороны, суд отказался удовлетворить требование адвокатов об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

 

Добавить комментарий