Троюродный брат Путина руководит новороссийским предприятием, но из столицы?

В феврале этого года транспортная компания «ВР логистик юг» (входит в «ВР логистик групп»), по данным «СПАРК-Интерфакса», наняла нового гендиректора – Александра Михайловича Путина, троюродного брата президента, сообщают «Ведомости». Такое предприятие зарегистрировано в Новороссийске.

«Ведомости» позвонили в офис «ВР логистик юг» в Новороссийске, где сообщили, что Александра Михайловича Путина там никто не видел, и посоветовали обратиться в московский офис. Бывший руководитель сообщил, что с декабря 2016 г. штаб-квартира «ВР логистик юг» перенесена в Москву (из-за изменения стратегии группы) и что Александр Путин работает в Москве. Не тот масштаб задач. «Ведомости» выясняли, какие задачи стоят перед новым гендиректором «ВР логистик юг».

«ВР логистик» занимается автомобильными грузоперевозками и оказывает услуги по таможенному оформлению грузов, их транспортировке и складированию. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2016 г. выручка ООО «ВР логистик» составила 388,2 млн руб. 90% «ВР логистик», по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежат кипрскому офшору VR Logistic Ltd., которым владеет Falcon Logistics, зарегистрированная в Белизе. Остальные 10% принадлежат Геннадию Мошкову, бывшему заместителю министра транспорта и бывшему первому заместителю начальника организационно-инспекторского управления ФСБ.

Александр Михайлович Путин, назначенный гендиректором предприятия, ранее работал в главном управлении Центробанка по Рязанской области, в компании «Рязаньэнерго», потом в буровой компании «Альянс» в Республике Коми. В 2011 г. он стал вице-президентом воронежской небанковской депозитно-кредитной организации «Ричфорд кредит», которую контролировал бывший топ-менеджер Альфа-банка Алексей Турков. В 2014 г. «Ричфорд кредит» лишился лицензии ЦБ. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Александр Путин с 2002 г. является миноритарным совладельцем нескольких компаний. С 2008 по 2017 г. он и другой троюродный брат президента, Игорь Путин, владели долями по 25% в компании «Горизонт-ТВ», которая занималась цифровым телевидением в Индонезии. В 2017 г. она была ликвидирована.

Как прокомментировал бывший высокопоставленный сотрудник «ВР логистик групп», руководство компании познакомилось с Александром Путиным на авторской фотовыставке Александра Путина в Китае. В «ВР логистик групп», говорит бывший руководитель, к этому моменту назрели реформы, а руководству «ВР логистик групп» импонировал многолетний профессиональный опыт Путина в разных отраслях экономики.

По словам бывшего руководителя, «ВР логистик» недавно приняла новую стратегию, предусматривающую выход на рынки Евразийского экономического союза («Евразэс»). Освоением этих рынков и должна заняться дочерняя компания «ВР логистик юг» под руководством Александра Михайловича Путина. Бывший руководитель поясняет, что в новой должности Путин должен будет получить для «ВР логистик юг» статус таможенного представителя с включением в реестр таможенных представителей ФТС России. У головной компании этот статус есть с 2012 г., объясняет бывший руководитель, но для работы с «Евразэс» он понадобится и «дочке». Под руководством Путина «ВР логистик юг» начнет оказывать таможенные услуги в Евразийском союзе и организует перевозки грузов в странах союза. KPI нового гендиректора бывший руководитель не раскрывает.

 

Добавить комментарий