Жительница Новороссийска купила историческую землю, которую нельзя копать

Жительница Новороссийска не может построиться на купленном участке, потому что в земле могут быть исторические  ценности, сообщает сайт городской администрации.

Сотки, которые она приобрела, располагаются в охранной зоне памятников археологии V-III веков до нашей эры. Это следует из заключения, которое ей выдало управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края. Теперь строительство и любые земляные работы на участке практически невозможны.

Эта гражданка на приеме заместителя главы Дмитрия Агапова обратилась к нему за помощью. Владелице обременительного участка посоветовали еще раз провести археологические работы, которые, кстати, стоят немалых денег.

По результатам этих исследований она может принять решение, как поступить – либо выполнить рекомендации управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей, либо требовать от продавца денег. Причем в эту сумму включается не только стоимость участка, но и археологических работ.

Случаи, когда хозяин земли в окрестностях Новороссийска неожиданно узнает, что под его земельными владениями скрыты археологические ценности, которые для непосвященных ничего не значат, а для ученых – настоящий клад, нередки. Об этой проблеме рассказывал еще несколько лет назад «Наш Новороссийск».

У археологов есть точное описание и координаты территорий, где в недрах таятся либо захоронения каменного века, либо античные городища, либо средневековые курганы. Провести раскопки всех этих территорий нет возможности, прежде всего финансовых — ну, не выделяются из федерального бюджета средства в необходимом объеме. И исторические памятники ждут своего часа, то бишь денег. При этом все находятся под охраной государства. За их разрушение предусмотрено и уголовное, и административное наказание.

— Все сведения об исторических памятниках мы отправляем в городскую администрацию, — рассказывает заведующий археологическим отделом Новороссийского исторического отдела музея-заповедника Александр Шишлов. – Есть эти данные в полном объеме и в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, в компетенции которого наказывать тех, кто варварски обходится с этим самым наследием.

У археологических памятников есть и своя охранная зона. Она составляет от 50 до 500 метров в зависимости от типа памятника. Если участок расположен в этих границах, то строительство на нем тоже становится дорогостоящей эпопеей. Любое капитальное помещение — дом, баня, гараж, — должны возводиться только под контролем археологов.

Где произошел сбой в административной цепочке при формировании пакета документов на продажу участков, Александр Шишлов судить не берется. Но заложниками этой ошибки зачастую становятся вполне добросовестные покупатели недвижимости. В такой ситуации человек не имеет права строиться, пока его участок полностью не будет обследован археологами. На раскопки нужны деньги и время. А пока хозяин имеет право только грядки под овощи разбить. Даже дерево высадить нельзя, оно может повредить культурный слой какой-нибудь исторической эпохи.

Чтобы не приобрести вместе с участком под строительство историческое прошлое впридачу, Александр Шишлов настоятельно рекомендует перед покупкой земли проконсультироваться со специалистами археологического отдела музея. Для этого достаточно знать кадастровый номер участка. Археологи точно скажут, есть ли древности под конкретным наделом. В зоне риска сотки под ИЖС прежде всего в станицах Натухаевской и Раевской, в Южной Озерейке и Мысхако. Некоторые хозяева земли с историческим обременением стараются продать ее. На этих участках могут стоять уже готовые дома, не введенные в эксплуатацию. Если покупатель соглашается на такую сделку, то приобретает вдобавок и судебную тяжбу по поводу «порчи» культурного наследия.

Добавить комментарий