Прокуратура настояла: за охрану новороссийских школ нужно платить из бюджета

Прокуратура города согласовала проект постановления городской администрации об обеспечении охраны школ, сообщает помощник прокурора города И. Половникова. В нем указано – за лицензированную охрану финансирование идет исключительно из городского бюджета.

Ранее администрация Новороссийска хотела легализовать родительские взносы на охрану школ и заключать с родителями договоры о добровольных пожертвованиях, сообщает на сайте прокуратуры.

Проект постановления о таком порядке финансирования школьной охраны был направлен в прокуратуру. Но там выявили моменты, которые не соответствуют законодательству. Так, образовательное учреждение не вправе понуждать родителей  к подписанию таких договоров.

Установление фиксированной суммы договора для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказание давления на родителей) и является нарушением федерального закона  «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». А наличие завышенных требований к гражданину, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, а именно —  установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований,  является коррупциогенным фактором.

Замечания прокуратуры были направлены в администрацию города, там их учли и представили проект постановления в новой редакции.  На охрану необходимо около 80 миллионов рублей в год.

Добавить комментарий