На 6 новороссийских сотках можно разбить индийский сад

Индийский сад на ваших шести сотка или городской парк в индийском стиле в пределах нашего города? Это не проблема, уверен новороссийский бизнесмен Сергей Кириллов, который стал участником автопробега предпринимателей по этой загадочной стране.

Пробег по мультимодальному коридору «Север-юг» состоит из двух этапов. Первый, индийский, начался в Бхилай и закончится в Нью-Дели 14 марта. Второй этап будет в конце апреля – автомобили из иранского порта Бендер-Аббас отправятся в Санкт-Петербург.

Организатором автопробега является Kalinga Motor Sports Club. Поддержка осуществляется Правительством Индии, Министерством иностранных дел Индии, Министерством торговли и промышленности Индии, а также Посольством Российской Федерации в Индии. В индийском этапе члены экспедиции на 22 внедорожниках Mahindra преодолевают более 8500 километров по территории страны. Цель пробега – завязать новые деловые связи, набраться идей для новых стартапов.

Сергей Кириллов по специальности ландшафтный дизайнер, с удовольствием присмотрелся к индийским садам и специально для «Совы плюс» рассказал, как создать свою маленькую Индию на приусадебном участке или в зимнем саду. Почему в этом деле надо подражать именно индийцам? Да потому, что именно гармония с природой дает им возможность чувствовать себя комфортно.

Главное наполнение культурных пространств – это цветущие растения. Просто буйство цветов и цвета. Конечно, в умеренном климате нельзя повторить все то, что радует глаз в Индии, но можно подобрать свои растения. Для имитации индийского сада можно использовать рододендроны, лианы, папоротники, лапчатку, различные виды жимолости, анемоны.

— Одна из черт индийских садов и парков, — поясняет Сергей Кириллов, — это их геометричность. Очень часто эта геометрия объединяет в одно пространство и дом, и то, что за домом. Создавать строгие симметричные линии помогает вода. Каналы, пруды, фонтаны, искусственные водопады делят окружающее пространство на равные участки. В Центре исследований Елены Блаватской мы наблюдали величественную картину таких ландшафтов, созданных с помощью каналов.

Разумеется, при том дефиците пресной воды, который испытывают в Новороссийске, такая роскошь как фонтан или водопад в саду или парке доступна не каждому. Но водные дорожки можно заменить насыпными, из каменной крошки, гальки. Такие сухие ручьи очень оригинально смотрятся и не замерзают. Цветной гравий, гранит, песчаник – распространенные материалы в ландшафтном дизайне Индии.

Индийцы также применяют такой прием: создают сады на воде. Для них используют островки. Вода – любимая стихия жителей этой азиатской страны. Украшением прудов и бассейнов часто служат лотосы, божественные цветы в представлении индийцев, кувшинки. В Новороссийске есть озеро БАМ, разрушенное наводнением, там сейчас заросли лотосов. Этот водоем вполне возможно облагородить в индийском духе, уверен Сергей Кириллов, тогда он станет украшением окрестностей.

Распространенными элементами садово-парковой архитектуры Индии являются беседки и террасы. Они служат убежищем от зноя в жаркий день. Качели тоже присутствуют в садах и парках, причем они предназначаются не только для детей. На них с удовольствием катаются взрослые люди.

Изгородь – тоже обязательная часть сада. Она должна быть достаточно высока. Это повелось с тех пор, когда богатые люди имели многочисленные гаремы. Жены знатных особ с удовольствием  проводили время среди деревьев и кустарников. Но их никто не должен был видеть. Потому-то ограда закрывала женщин даже от тех мужчин, которые ехали на слонах.

Если говорить о декоративных элементах, то это статуэтки, ажурные решетки, изящные фигурки, подушки в этностиле, светильники. Цветочные яркие благоухающие композиции всегда присутствуют в садах. Гирлянды – тоже традиционное украшение. Их в Индии делают не только из цветов. Так на одном из приемов участников экспедиции встречали гирляндами из бананов. Но можно использовать и другие фрукты – апельсины, мандарины.

В индийских традициях – создание пряных садов. Но они также могут быть и в нашей местности. Тимьян, душица, розмарин вполне подойдут для них. Не всегда для них требуется много места.

«Мой сад – моя жизнь», — так говорят жители Индии. Они приходят в сады, чтобы насладиться природой, созерцать ее. Но не только. Сады становятся местом встреч – деловых, семейных и религиозных. Почему бы нам не перенять такую традицию? Ведь в Краснодарском крае природа очень похожа на природу Индии. Климат позволяет организовывать различные мероприятия на свежем воздухе длительное время.

Подробности на сайте «Сова плюс».

 

Добавить комментарий