В Новороссийске на деревьях сидели кваквы

Стаю пролетных короткошеих цапель-квакв смогли увидеть участники городских соревнований по спортивной орнитологии, которые провели во Дворце творчества.

А еще они наблюдали за рыжими цаплями, пустельгой, дятлом и еще множеством птиц. И все это практически в центре спальных микрорайонов, сообщается на сайте управления образования.

Спортивная орнитология – для России  дело новое, хотя за границей давно уже популярное. Это одновременно и спортивная игра, и экологическое исследование. Как рассказал преподаватель Дворца творчества Антон Попович, суть  соревнования в том, что его участники в каком-то конкретном природном уголке за определенное время должны обнаружить и сфотографировать птиц различных видов. Чем больше видов, тем больше баллов.

Первый этап соревнований проходил во Дворце, проводилось тестирование участников на знание птиц Новороссийска. На втором этапе участникам представилась возможность провести поиск и наблюдение за пернатыми на особо охраняемой природной территории «Пионерская роща».  Ребятам удалось найти множество типичных для зеленых зон видов птиц. Интересными оказались находки большого пёстрого дятла и стаи сидящих на верхушках деревьев пролётных короткошеих цапель – квакв. Отмечено 15 видов птиц.

Третий этап проходил на особо охраняемой природной территории «Суджукская лагуна» и «Прилагунье». Участники прошли вокруг лагуны, отметив значительное число видов пернатых – 25 видов, из них юным орнитологом посчастливилось отметить рыжих цапель, утку-широконоску, хищника пустельгу, маленькую красивую птичку варакушку, пестроносую крачку и красивого кулика-ходулочника, занесенного в Красную книгу России.

1 и 2 место заняли ученики школы №22 и члены Клуба выходного дня «Офрис» — Полина Грачёва и Александр Шевцов. Одного балла до второго места не хватило Алёне Филипповой из школы № 29, 4 место занял Артём Мироненко — ученик 6 класса  школы № 29.  Пятёрку лучших молодых орнитологов замкнула София Евдошенко из гимназии №8.

 

Добавить комментарий