О крушении поезда с транспортным начальством в Новороссийске сложили стихи

12 мая 1920 года на подходе к Новороссийску разбился литерный поезд с помощником наркома путей сообщения Советской России Ломоносовым, рассказывает «Официальный Новороссийск».

Сам город всего лишь несколько месяцев после изгнания белых был частью рабоче-крестьянского государства. А этот самый товарищ Ломоносов, по нынешним меркам, был бы, наверное, заместителем министра в транспортном ведомстве. И с ним произошла авария из-за нарушения скорости поездом. Так что транспортники и сами были не на высоте. Вот как об этом случае писала новороссийская газета «Красное Черноморье».

«12 мая, около 11 часов вечера, на станции Новороссийск произошло крушение литерного поезда с помощником НКПС Республики Ломоносовым. Из 17 единиц поезда 6 вагонов разбито в щепки, паровоз нуждается в капитальном ремонте. Погиб военком Назаров. Трое тяжело, пятеро легко ранены. Причина аварии – большая скорость поезда, свыше 80 верст в час при прохождении дуги радиусом 75 саженей».

А через неделю, 18 мая, в Новороссийск прибыл экстренный поезд председателя ВСНХ товарища Рыкова, который «объезжал только что освобожденные от белогвардейцев местности с целью личного ознакомления с состоянием народного хозяйства юга страны». В числе сопровождавших его лиц находился популярный в то время поэт Александр Притворов, более известный как Демьян Бедный. Он тут же сочинил стихотворение о происшествии :

В Новороссийске на вокзале
Крушенья свежего следы.
То Ломоносов – мне сказали –
Здесь показал свой «курс езды».

Поэт размышляет в стихотворной форме, крушение – это «плод самодурства иль невроза?» Высказывает мнение, что «не грех путейские «верхушки» привести в порядок.

Добавить комментарий