«Новоросцемент» хотят оштрафовать на 800 тысяч за то, что добывает меньше мергеля

Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает спор между «Новоросцементом» и Росприроднадзором о привлечении предприятия к административной ответственности за нарушение условий лицензии на недропользование, сообщает РБК.

Контролирующий орган установил, что «Новоросцемент» с 2015 по 2017 год вместо предусмотренных лицензией 10,4 млн т сырья в год добывал всего 5,2 млн тонн. За нарушение законодательства о недропользовании «Новоросцементу» были выписаны штрафы в общей сложности на 800 тыс. руб.

Предприятие с суммой штрафа не согласно. По данным ОАО «Новоросцемент», снижение объема добычи сырья обусловлено объективными причинами: лицензия, выданная предприятию Роснедрами и согласованная Росприроднадзором в 2012 году, была привязана к проекту модернизации завода «Первомайский», который реализован не в полном объеме.
Проект, анонсированный «Новоросцементом» в 2008 году, предусматривал строительство двух технологических линий по «сухому» способу производства цемента, но «в данное время ввиду экономического кризиса в эксплуатацию запущена только технологическая линия №1»,— говорится в отзыве ОАО «Новоросцемент» в суд. Новое производство мощностью 2,2 млн т цемента в год (первая линия) было введено в строй в 2014 году, говорится на сайте ОАО «Новоросцемент».

Добавить комментарий