В Новороссийске на корабле-невидимке  будут служить роботы?

На кораблях проекта 22160 (корветах) Минобороны решило разместить катера-беспилотники, сообщают «Известия».

Головной патрульный корабль этого проекта «Василий Быков» базируется в Новороссийске. Теперь в состав бортового оборудования корветов вошли надводные дроны. Обслуживанием и эксплуатацией роботов займется специальное подразделение.

Дистанционно управляемые мини-катера с разведывательной аппаратурой и средствами связи смогут наблюдать за большой территорией и вести досмотр подозрительных плавсредств и береговых объектов. Всю информацию они будут передавать на патрульный корабль в онлайн-режиме.

Сами по себе корветы построены с использованием технологии радиоэлектронной незаметности. Их надстройки выполнены из композитных материалов и имеют характерные угловатые формы. Это делает сторожевики практически невидимыми для радаров.

При водоизмещении в 1700 тонн корветы проекта 22160 развивают скорость до 30 узлов (примерно 56 км/час). Они могут пройти, не пополняя запас топлива, 6000 миль за 60 суток. На корабле несет службу экипаж из 80 человек. На палубе есть площадка для вертолета массой до 12 тонн и специальное место для быстроходного катера. Корветы несут мощный комплекс средств радиоэлектронного противодействия.

 

Добавить комментарий