Экологи интересуются у «Роснефти», что происходит в Новороссийске с опасными отходами с платформы Scarabeo 9

Представители организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» ждут ответов от «Роснефти», на несколько вопросов, связанных с работой в Черном море неподалеку от Новороссийска буровой платформы Scarabeo 9. Об этом сообщается на сайте организации.

В том числе, они спрашивают представителей нефтяной компании:

— кем и каким образом осуществляется доставка в Новороссийск опасных отходов с платформы Scarabeo 9;

— где осуществляется выгрузка отходов с каботажных судов и их погрузка на автотранспорт, оборудована ли данная площадка инженерными средствами защиты…

Буровая платформа Scarabeo 9 в начале декабря стала производить разведку нефти в 100 – 120 километрах от Новороссийска. Это совместный проект «Роснефти»  и  итальянской компании Eni.В самом городе для обслуживания проекта на территории Новороссийского судоремонтного завода обустроена база снабжения. Туда, по утверждению ЭкоВахты, с конца декабря начали поступать отходы, образующиеся в результате ведения буровых работ.

В январе этого года экологи запросили у «Роснефти» детальную информацию о всех этапах обращения с отходами с платформы Scarabeo 9 . Вопрос, который нас очень интересовал их – как происходит перевалка опасных отходов через город Новороссийск. На территории НСРЗ нет никаких условий, чтобы вести такую деятельность. «При этом, как нам стало известно, в эту деятельность оказалось вовлечено некое ООО «Инстар Лоджистик», которое, по нашим сведениям, даже не имеет лицензии на обращение с опасными отходами,» сообщают представители ЭкоВахты.

Вероятно, никаких бы ответов из «Роснефти» не поступило, если бы не разгоревшийся в начале февраля скандал — когда ЭкоВахта провела в Темрюкском районе обнаружила одну из ям, куда сливались  нефтесодержащие отходы буровой платформы. Причём место их захоронения располагалось на землях сельскохозяйственного назначения. Очевидно, эта некрасивая история и побудила «Роснефть» побыстрее прислать ответ за подписью директора департамента геологоразведочных работ ОАО НК «Роснефть» Тимофея Стрельцова, который, впрочем, только лишь запутал, а не прояснил ситуацию.

В-первых, как объяснил г-н Стрельцов, ООО «Инстар Лоджистик» якобы только оказывает операционные услуги по обеспечению работы береговой базы снабжения платформы Scarabeo 9 и — внимание! – на территории этой базы якобы не ведётся перевалка опасных отходов.

«Оказание данных услуг (управление береговой базой — прим. ЭкоВахты) не предусматривает осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-4 класса опасности», — сообщает в своем ответе представитель «Роснефти».

Таким образом, из ответа нефтяной компании совершенно непонятно, каким же образом отходы всё-таки попадают на берег, учитывая, что в том же документе сообщается, что все отходы передаются ООО «Биопотенциал» «для дальнейшего обезвреживания путём микробиологической обработки».

Такой ответ, как и ответы на другие вопросы, экологов не устроили. Они ждут ответов также и от государственных органов.

 

Добавить комментарий