Новороссийская школа превратилась в шахматное королевство

Татьяна Смирнова – Новорос Стартап

За прошедшие полгода у самых младших учеников школы № 26 в станице Натухаевской повысилась успеваемость по математики на 10 – 15 процентов. Это значит, что многие троечники превратились в хорошистов.  А все потому, считает завуч Зинаида Пирская, что мальчишки и девчонки с удовольствием играют в шахматы.

В начальных классах настоящий шахматный бум. Эта древняя игра по инициативе Министерства образования  РФ стала обязательной частью так называемой внеурочной деятельности в школах. Директор школы Нина Сас вдохновилась этой идеей и сделала все, чтобы превратить свое образовательное учреждение в шахматную страну. Было закуплено специальное оборудование – комплекты шахмат для детей, доски, большие магнитные доски, на которых педагоги объясняют ходы фигур, электронные часы.

— Наши учителя прошли специальные курсы для того, чтобы научить ребят играть в шахматы,- рассказывает заместитель директора школы № 26 Зинаида Пирская. – А для того, чтобы занятия не стали скучной обязаловкой, каждую неделю мы вручаем ученикам за их успехи, даже очень скромные грамоты и призы. Придумываем самые разные интересные состязания. Вот, к примеру, в канун Дня защитников Отечества пройдет турнир, где сыновья и дочери сразятся со своими папами.  Такая работа дает свои плоды – недавно наш ученик Алексей Хиля победил в городской олимипиаде по шахматам!  Ну, конечно же, многие ребята подтянулись в точных дисциплинах, и это очень важно.

Шахматный кружок сегодня есть в каждой школе, пояснила заместитель начальника управления образования Наталья Бобровная.  Туда никого не тянут насильно. Поэтому где-то занимаются пять учеников, а где-то сто двадцать пять. Всего охвачено шахматным движением более четырех тысяч школьников.

Подробности в газете «Сова плюс».

Добавить комментарий