Опасные отходы с буровой платформы вывозят из Новороссийска в сады Тамани

С полупогружной плавучей платформы Scarabeo 9, которая находится в 100 -120 километрах от Новороссийска, на берег начали возить отходы бурения, сообщает Sivitas. Изначально они поступают на базу снабжения, которая расположена на территории Новороссийского судоремонтного завода. Потом вывозятся в Темрюкский район.

Напомним, что в конце декабря прошлого года стартовал совместный проект «Роснефти» с итальянской компанией Eni по разведочному бурению на геологической структуре Вал Шатского. Оператором проекта является ООО «Шатскморнефтегаз» — совместное предприятие «Роснефти» и Eni, зарегистрированное в Люксембурге.

За утилизацию опасных отходов, по информации Экологической Вахты Кавказа, «Шатскморнефтегаз» ответственности не несет. К этим работам компания привлекла подрядчика – предприятие Instar Logistics, которое, по имеющимся сведениям, не обладает даже лицензией на такую деятельность. Экологи установили, что большая часть отходов с платформы Scarabeo 9 благодаря усилиям «Роснефти» и её некомпетентного подрядчика просто сливается в районе хутора Белый (Темрюкский район): отходы сюда завозят и сливают по ночам.

Участок, о котором идёт речь, находится в пользовании у ООО «Биопотенциал» (распложен северо-восточнее хутора Белый, недалеко от автодороги Старотитаровская — Темрюк). Но он никак не приспособлен для утилизации промышленных отходов, поскольку относится к землям сельскохозяйственного назначения. Более того, здесь разбит плодовый и ореховый сад. При этом даже на снимках из космоса видно, что посреди посадок находятся резервуары с тёмной жидкостью.
В Темрюкский район выезжала группа активистов ЭкоВахты, которым удалось не только установить место предполагаемого слива, но и получить доказательства совершения экологического преступления. Люди, проживающие возле автодороги Старотитаровская — Темрюк, подтвердили, что в направлении участка ООО «Биопотенциал» и обратно регулярно курсируют автоцистерны, на которых видны потёки нефти.

Участники общественной инспекции решили обследовать прилегающую к объекту общедоступную территорию — в частности, берега расположенного рядом обводного канала, который служит источником питьевого водоснабжения хуторов Белый и Стрелка. И буквально в нескольких сотнях метрах от КПП «Биопотенциала» — прямо на окраине плодового сада — активисты увидели вырытую в земле огромную яму, на дне которой была чёрная маслянистая жижа (было видно, что в эту же яму активно сваливают и бытовые отходы).

Место слива расположено буквально в нескольких десятках метрах от обводного канала, притом выше по рельефу местности — то есть загрязнённой нефтепродуктами воде ничто не мешает просачиваться в источник питьевого водоснабжения. Сколько ещё таких ям распложено на смежных с территорией ООО «Биопотенциал» участках (но вполне очевидно, что это не единственное место незаконного захоронения отходов), установить не удалось. Туда мгновенно подъехал охранник и потребовал прекратить фотосъемку.

Сделать несколько снимков участникам инспекции всё же удалось — ими Экологическая Вахта сопроводила заявления в прокуратуру, Росприроднадзор и Россельхознадзор.

Добавить комментарий