Малоземельский квас в Новороссийске готовили из виноградных листьев

Так называемый малоземельский квас был средством профилактики от авитаминоза и инфекций для советских бойцов, которые высаживались в 1943 году на плацдарм в районе Станички в Новороссийске, рассказывает Илья Киселев в «Российской газете».

Сейчас эта территория называется Малой землей. В системе питания войск серьезно сказывалась нехватка воды. Первое время бойцы и командиры могли рассчитывать только на взятый с собой сухой паек. В дальнейшем, основой рациона стали хлеб, сухари, мясные, рыбные и овощные консервы. В ход шло даже мясо дельфинов.

Следствием несбалансированного питания и употребления некачественной воды стало распространение среди личного состава куриной слепоты, дизентерии и авитаминоза, особенно заметными эти проблемы стали в мае — июне 1943 г., но к середине лета с ними справились. Средствами профилактики стали хвойный настой и так называемый малоземельский квас, приготовляемый на основе ореховой пасты и виноградных листьев.

Улучшилось снабжение продовольствием, в частности удалось наладить выпечку хлеба и организовать доставку на передовую горячей пищи. Бойцы носили ее в термосах дважды в сутки, с наступлением вечерних сумерек и перед восходом солнца.

Добавить комментарий