Новороссийцы отправили в 2067 год фото с квадрокоптера

Завтра в Новороссийске пройдет легендарная «Бескозырка», которой, даже не верится, — уже полвека. Как написали в одном блоге, «иногда кажется, что стоит прервать эту традицию – и закончится Новороссийск…»

В рамках традиционной церемонии, пишет газета «Сова», в этом году состоится еще и закладка новой капсулы на дно Цемесской бухты с посланием потомкам в 2067-й год. Документы для закладки в новую капсулу присылали люди со всей страны. Собрано уже больше 10 тысяч посланий. В основном, это письма, причем, многие совершенно не приторно-правильные и официальные, а довольно искренние и жизненные.

Будет в капсуле и флэшка с большой подборкой фотографий Новороссийска 2017-го года. Их по собственной инициативе несколько месяцев назад начал собирать известный новороссийский фотограф и ремесленник Петр Московцев.

— Я был свидетелем закладки первой капсулы, тогда еще в школе учился, — рассказывает Петр Михайлович. – А когда пошел на выставку документов первой капсулы, мне стало немного грустно – в 1967 году в капсулу были положены достаточно, на мой взгляд, случайные фотографии. Из них не получаешь полного представления о том, как выглядел город, люди, какие события в Новороссийске происходили в то время.

Петр Михайлович решил, что те, кто будет рассматривать фото города начала 21-го века должен составить о нем полное и верное представление: «Хотелось бы через 50 лет выглядеть достойно!», и кинул в соцсетях клич о сборе фотографий.

Еще ему хотелось, чтобы в сборе ценного исторического материала активно участвовала молодежь: — Город наш активно меняется, а они это снимать не хотят. В сети выкладывают, в основном, море, чайки, «Кутузова» и селфи на фоне набережной.

Активными участниками проекта стали члены фотоклуба «Эхо». Всего было больше 20 авторов – машинист локомотива, научный сотрудник, штурман дальнего плавания, студент, преподаватель, в основном, любители. Было прислано больше 350 работ. 150 отправились в штаб по сбору материалов для закладки в капсулу.

— Работы я отбирал не столько по техническим и качественным характеристикам, сколько по любви к городу. Мне хотелось, чтобы в 2067 год отправились фотографии улиц Новороссийска, которых уже нет или вот-вот не будет. Вот сегодня мы ходим по красивому проспекту Ленина и совсем забыли, каким он был до реконструкции. А скоро не будет улицы Суворовской… Прислали мне старые дома на Мефодиевке – какая там архитектура! Вспомните, с каким интересом и даже трепетом мы сегодня рассматриваем как выглядели дореволюционные и даже довоенные фотографии улиц Новороссийска. Через 50 лет и наши фотографии будет считаться историческими.

Петр Михайлович представляет, как через полвека достанут капсулу с посланиями и тоже сделают выставку. Что увидят наши внуки и правнуки?

Авторы фото-посланий в будущее снимали святое для Новороссийска – обледеневшие сказочные коряги на берегу моря после норд-оста, рыбаков на молу, «Кутузов» и хрестоматийные памятники от «Взрыва» до стайки хамсы. Среди работ много моря – зимнего, пляжного, злого-штормового и рабочего с забитым судами рейдом. Немножко новороссийского неба. Есть то, что может быть документами на тему «до» и «после» — ночные бульвары и городские недострои, гостевые улицы с потоками машин и пустынные

улочки окраин, церкви и  лодочный «шанхай» в Алексино, Форумная площадь с высоты мачты крейсера и коса, снятая дроном. Есть и сами новороссийцы – влюбленные и целующиеся на лавочках, перепачканные красками на празднике, в тельняшках на день ВДВ, в полном казачьем обмундировании.

Что понравится горожанам в 2067-ом году? Узнаем через 50 лет. Все присланные фотографии можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий