Новороссийским мигрантам хотят ставить баллы и выдавать грин-карты

Сотрудники Центра стратегических разработок (ЦСР) предложили ввести в России балльную систему отбора мигрантов и лотерею грин-карт. Об этом говорится в подготовленном центром докладе «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения», сообщают «Известия».

Новороссийск стал одним из лидеров по количеству трудовых мигрантов в Краснодарском крае. За два месяца в рейдах по выявлению нелегальных иностранцев в городе проверили 10 тысяч человек.

Но меры по регулированию потока мигрантов, которые разработал ЦСР, направлены на увеличение числа трудоспособного населения. По прогнозу Росстата, численность жителей страны к 2025 году сократится на 3,3 млн человек.

Для удержания и увеличения миграционного потока эксперты предлагают упростить правила пребывания и легализации зарубежных работников, сократить финансовые и временные издержки выхода мигрантов в правовое поле и законодательно поощрять работников, которые долгое время легально трудятся в России.

Кроме того, для привлечения в страну квалифицированных и высококвалифицированных специалистов сотрудники ЦСР предлагают воспользоваться опытом западных стран. В частности, эксперты рассматривают возможность введения балльной системы оценки мигрантов, которая будет определять для каждой группы свои условия въезда и пребывания в стране. Кроме того, в проекте предлагается создать систему рабочих виз и рабочих карт, а также проводить диверсификационную лотерею по аналогии с американской Green card и европейской Blue card.

Фото ТАСС

Добавить комментарий