В Новороссийске итальянский капитан выдал спецслужбам секреты НАТО

В октябре 1981 года после сильного шторма в порт Новороссийск зашел итальянский танкер Genova, капитан которого должен был обладать одним секретным пакетом.

Во времена холодной войны такие пакеты выдавали всем капитанам торговых судов стран НАТО, сообщает «Мир новостей». В них хранился перечень действий, которые должен был предпринять капитан в случае начала ядерной войны.

В документе также значилось, в какие морские базы, банки и финансовые организации может обратиться за помощью экипаж корабля и что делать при встрече с советскими подводными лодками и военными кораблями в нейтральных водах. Особый интерес должен был вызвать перечень портов, в которые должны были в случае ядерного конфликта немедленно уйти корабли, груженные стратегическими грузами. В тех же пакетах находились шифротаблицы и коды НАТО. За утерю или несанкционированное вскрытие пакета грозил большой срок заключения.

В КГБ такой пакет прозвали «ящиком Пандоры», заполучить его стало делом чести, рассказал историк спецслужб Игорь Атаманенко.

На капитана итальянского судна Genova, зашедшего в Новороссийск, советская разведка собрала обширный компромат. Мужчина имел очаровательную любовницу и по совместительству старшего помощника. Из-за нее он влез в сумасшедшие долги.

Едва корабль вошел в порт, как капитана пригласили на беседу. После того как ему сообщили, что его судно повредило кабель связи, за который будет выставлен огромный штраф, а также данные о его амурных похождениях и финансовых проблемах, капитан сам предложил обменять свою спокойную жизнь на секретный пакет. Оказалось, что вскрывать его необходимо в специальной барокамере, лишенной кислорода, иначе он воспламенится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *