Новороссийца будут судить за то, что собирал покрышки для «Правого сектора»

Новороссиец Николай Дадеу признался, что в соцсетях публиковал объявления о сборе помощи для боевиков «Правого сектора». В Краснодаре завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Украины Николая Дадеу, обвиняемого в пособничестве деятельности экстремистской организации, сообщает «Коммерсантъ».

Вот что стало известно следствию. Гражданин Украины Николай Дадеу в 2015 году женился у себя на родине на российской гражданке. Через два года переехал к жене в Новороссийск и начал собирать документы для получения российского гражданства. Был активным пользователем соцсетей, регулярно публиковал посты и комментарии.

В июне этого года господин Дадеу через соцсети выступил одним из организаторов благотворительной акции «Друзья» — группа детей с физическими и психологическими отклонениями отправилась на однодневную экскурсию в картинг-клуб в поселке Абрау-Дюрсо. После того как администрация Новороссийска на своем сайте выразила благодарность Николаю Дадеу, в социальных сетях появилась информация о его антироссийских высказываниях по поводу событий на Украине, а также о возможном участии в блокаде Крыма. После этого в июле этого года господин Дадеу был арестован в Новороссийске за совершение административного правонарушения.

Уголовное же дело было было возбуждено в связи с публикациями Николаем Дадеу в социальных сетях объявлений о сборе помощи украинским добровольческим формированиям. «Николай Дадеу давно занимается волонтерской деятельностью, в его аккаунтах опубликованы сотни объявлений о сборе помощи нуждающимся в различных сферах,— рассказала “Ъ” адвокат господина Дадеу Марина Дубровина.— Следствие предъявляет ему два эпизода: в 2015 году, во время блокады Крыма он размещал в интернете объявления о том, что украинским добровольческим формированиям требуются четыре автомобильные покрышки и средства связи». Добровольческие структуры, о которых шла речь в объявлениях, входили в запрещенный в России «Правый сектор». По словам защитника, Николай Дадеу признает факт публикации, но утверждает, что ему не было известно о признании данной организации экстремистской в РФ.

18 декабря краснодарский краевой суд подтвердил законность ареста господина Дадеу до 10 января 2018 года, отклонив жалобу адвоката, которая просила суд перевести обвиняемого под домашний арест. Участие в деятельности организации, признанной судом экстремистской (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) наказывается штрафом в размере до 600 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Фото «Ъ»

Добавить комментарий