Крейсер «Михаил Кутузов» в Новороссийске хотят отремонтировать и сделать воинским подразделением

Крейсер «Михаил Кутузов», который является филиалом Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге, хотят ввести в состав ВМФ. Об этом рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» директор музея Руслан Нехай.

— В отличие от нашего крейсера «Авроры» на «Михаиле Кутузове» нет военного экипажа, там только музейные сотрудники, которые одновременно и выполняют свою работу, и обеспечивают безопасность корабля. Мы ведем переговоры с главным командованием ВМФ, чтобы модель использования корабля, успешно опробованную на «Авроре» (а в ней четко прописано, что делает экипаж и что — администрация музея), применить и на «Михаиле Кутузове». Разместить там военный экипаж, который бы занимался обеспечением жизнедеятельности корабля, ввести его обратно в состав ВМФ. Тем более что на очереди — капитальный ремонт крейсера, — рассказал Руслан Нехай.

«Михаил Кутузов» был заложен в феврале 1951 года на Николаевском судостроительном заводе и спущен на воду в августе 1954-го. Он стал двенадцатым кораблем проекта 68-бис, а сегодня он последний сохранившийся из четырнадцати таких кораблей.

Зоной ответственности «Михаила Кутузова», введенного в состав Черноморского флота, стали Средиземное и Черное моря, а также центральная Атлантика, где крейсер нес службу вплоть до 1998 года. Корабль участвовал в двух вооруженных конфликтах в ходе арабо-израильской войны — в 1967 и 1973 годах. Оба раза он находился в порту Александрия в качестве командного пункта главного военного советника СССР в Египте.

Уже полтора десятилетия «Михаил Кутузов» находится в городе-герое Новороссийске и давно стал его своеобразной визитной карточкой.

Добавить комментарий