Новороссийских частников хотят заставить платить за курортников

Совет федерации предложит правительству задуматься о регулировании частного сектора размещения туристов. Для этого сенаторы считают возможным распространить действие налоговых патентов на физических лиц — собственников сдаваемого в наем жилья в курортных городах, сообщает «Коммерсант».
Сейчас в Крыму и Краснодарском крае в частном порядке сдаются 100–150 тысяч комнат, квартир и домов. Но контролировать их с помощью патентов будет непросто: налоговики по закону не имеют доступа к информации о счетах граждан. Официально же регистрируются в качестве предпринимателей единицы. В Новороссийске, по данным городских налоговиков, таких квартиросдатчиков всего около 200.
В подготовленных для внесения в правительство рекомендациях (есть в распоряжении “Ъ”) предлагается установить критерии, отличающие коллективные средства размещения от сдаваемого в наем жилья, и рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс. Во втором случае сенаторы предлагают распространить патентную систему налогообложения на физических лиц.
Возможность определять стоимость налогового патента от сдачи туристам недвижимости сенаторы предлагают передать региональным властям. Сейчас регионы и муниципалитеты не получают никаких средств с этого бизнеса.
Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин объясняет, что объективно оценить размеры этого рынка сложно. По его словам, в Краснодарском крае сейчас работают около 4 тыс. объектов размещения, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Из них 1 тыс. имеет более 50 номеров и 3 тыс.— менее этого показателя. «Еще 70–100 тыс. сдаются в частном порядке, информация о них не представлена в крупнейших системах бронирования»,— поясняет эксперт. В Крыму, по его словам, на 600 отелей с емкостью более 50 номеров и менее 2 тыс. комнат приходится 30–50 тыс. частных квартир и домов. При этом господин Ромашкин называет инициативу сенаторов излишней: «Платить налоги они могут и как физические лица».
Еще одно предложение сенаторов — создание реестра сайтов, занимающихся реализацией туристических услуг, включая бронирование отелей, заказ экскурсоводов, покупку туров. Игорь Фомин указывает, что первоначально это можно было бы реализовать в заявительном порядке, обратившись к ресурсам по продаже и бронированию туристских продуктов с просьбой предоставить информацию о собственном существовании в Ростуризм и ФНС.

Один комментарий к “Новороссийских частников хотят заставить платить за курортников”

Добавить комментарий