Бутерброд с икрой на Новый год в Новороссийске будет недешев

Традиционные бутербродики с красной икрой на новогоднем столе новороссийцев будут очень и очень недешевы.

Сейчас сто граммов этого деликатеса на развес на рынке стоят около 500 рублей. В магазинах «Рыбный двор» один килограмм икры обойдется более чем, в четыре тысячи рублей. Сто граммов икры горбуши стоят 439 рублей, нерки – 445 рублей, кеты – 455.

Стоимость этого продукта, как сообщает «МК», по всей стране вырастет как минимум на 30 процентов. Всему виной неудачный вылов горбуши и кеты на Дальнем Востоке В этом году на Дальнем Востоке путина оказалась на грани провала. Сахалинская область вместо привычных 250 тыс. тонн лосося смогла предоставить рынку чуть меньше 30 тыс. тонн. В целом в регионе было добыто около 205 тыс. тонн красной рыбы (включая кету).

Как полагают эксперты, вина в сокращении поголовья лосося лежит на глобальных климатических изменениях. Другие промысловые зоны — Тихо-Океанский регион и Северная Америка — пострадали в не меньшей степени. По словам замглавы Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игоря Мельникова, период добычи лосося и других видов рыбы, дающих рынку красную икру, остался позади. Наиболее это заметно в Корее и Японии, однако Россия по этому неблагополучному показателю не отстает.

Икра дорожает еще и потому, что внутренний российский рынок ввиду падающих доходов и ограниченных возможностей потребителей не может переварить 20-процентное повышение розничных цен на икру с нового улова, на котором настаивает государство. Если отечественным компаниям удастся воспользоваться сложившей конъюнктурой рынка и заработать больше в Японии и других странах, это можно понять. Мировая ценовая прогрессия не позволяет расслабиться отечественным производителям — если годом ранее оптовая цена на икру варьировалась от 3,3–3,5 тыс. до 2,2–2,5 тыс. рублей за килограмм, то сейчас она может достичь 4 тыс. рублей.

Рассчитывать на крупный рост потребления в России не стоит. Он и так уже упал в три раза по сравнению с 2013 годом. Предусмотрительность производителей доведет до того, что при повышении цен даже на 100–200 рублей за полкило выльется в вычеркивание икры из новогоднего меню россиян с низкими и средними зарплатами.

Добавить комментарий