В Цемесской бухте можно встретить представителей другой цивилизации, и это не бред

На прошедшем недавно культурном форуме в Санк-Петербурге была принята Декларация о правах и свободах дельфинов и китов, сообщают российские СМИ. И это не розыгрыш.

Документ, в котором сказано: «Все дельфины и киты являются (не человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделенными разумом и чувствами», подписали вполне серьезные люди — французский писатель Бернар Вербер и депутат Госдумы Олег Лебедев. А инициировали сбор подписей под декларацией известные исследователи китообразных, авторы книг о дельфинах Александр и Николь Гратовски. Одну из книг они назвали «Другое человечество», а организацию, которая занимается проблемами дельфинов, пишет «Российская газета», нарекли не каким-нибудь там НИИ или, не приведи господи, фондом. Нет! Посольство дельфинов!

Декларацию может подписать любой желающий. В декларации записано: «Все дельфины и киты рождаются и остаются свободными, они имеют право свободно жить и перемещаться в естественной среде и не могут быть насильственно удалены из нее или отдалены от семейных групп, к которым принадлежат». То есть, если следовать принципам, заявленным в этом документе, следует запретить дельфинарии.

Дельфины и киты — существа странные. Таинственные. Люди, которые плавали с дельфинами, в один голос утверждают, что ощущение, будто ты гуляешь среди симпатичных людей по улице. Интересно, что дельфины принимают не всех людей — от некоторых они просто уплывают, не берут в компанию, и все. Дельфины умеют общаться, у некоторых видов наблюдаются устойчивые семейные связи. Ученые выяснили, что у каждого дельфина есть имя, которое он получает при рождении.

В естественных условиях дельфины никогда не нападают на людей. Известно множество случаев, когда они спасали человека. Вообще, влияние дельфинов на людей невероятно! Те, кого эти морские гиганты принимают в свою компанию и потом плавают с ними вместе, часто не могут сдержать слез. Они испытывают то, что в древнегреческом театре называлось «очищение — катарсис». Почему так происходит, объяснить невозможно.

Вообще многие исследователи считают, что дельфины и киты создали свою морскую цивилизацию. Люди вышли из воды на сушу, дельфины остались, где были. У исследователей дельфинов есть замечательная фраза: «Человечество создало деньги, телевидение и атомную бомбу. Дельфины счастливы без всего этого».

Тренеры Евпаторийского дельфинария при Институте дельфинотерапии, которые занимаются с этими млекопитающими, рассказали журналисту Новорос Стартап о своих личных впечатлениях от общения со своими подопечными. По уровню интеллекта, по эмоциям они сравнили дельфинов с пятилетними детьми. Надо сказать, что в этом дельфинарии к животным и относятся, как к детям. Там дельфины помогают реабилитировать особых пациентов. Ультразвук, с помощью которого они общаются между собой, активизирует работу нервных клеток человека.

Добавить комментарий