В Черном море стало больше водорода, меньше кислорода

В глубинных слоях Черного моря за последние 10 – 15 лет в полтора раза выросло содержание сероводорода, сообщает «МК» с научной конференции в Сочи. Эта встреча ученых была посвящена вопросам изучения морской акватории курортной столицы.

Директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов говорил о том, что запас сероводорода в Черном море растет медленно, но верно. Одновременно с этим специалистами зафиксировано сокращение быстрыми темпами содержания кислорода в придонном слое Черного моря. Как отмечают ученые, одним из факторов, способствующих такому явлению, является потепление, так как повышение температуры приводит к уменьшению растворимости кислорода.

— В числе других эту проблему создают стоки, которые необходимо качественнее очищать, — отметил Сергей Коновалов.

Конечно, завтра катастрофы не будет, успокаивают ученые. Но вести работу по сокращению сбросов неочищенных сточных вод в море, оптимизировать хозяйственную деятельность с оглядкой на состояние экосистемы края, активизировать научные исследования морского дна — это мы должны сделать уже сегодня, иначе следующему поколению придется долго расхлебывать наши проблемы, отмечают специалисты.

Добавить комментарий