В Новороссийск придут 200 тысяч тонн зерна из Сибири

Чтобы спасти беспрецедентный урожай зерна в Сибири, Минсельхоз просто в приказном порядке «поручил» ряду компаний, в том числе частных, закупать и вывозить зерно из Сибири, сообщает «Ъ». 200 тонн зерна придетв порт Новороссийск.

Юристы уверяют, что давать «разнарядки советского типа» чиновники не имели никакого права. Однако ручной режим оказался действенным: погрузка резко выросла, в том числе на экспорт.

В частности, Минсельхоз поручил Объединенной зерновой компании (ОЗК, выполняет функции госагента по зерновым интервенциям) до 1 декабря выступить оператором по закупке 200 тыс. тонн зерна в Новосибирской области, ООО «Зерно-трейд» — по закупке в Омской области в объеме, согласованном с регионом, а «Русагротрансу» — обеспечить поставку вагонов и зерновозов для вывоза дополнительно 90–100 тыс. тонн зерна в месяц. Поручение частным компаниям дано не в форме рекомендации, как принято в таких случаях, а императивно.

В ОЗК уточнили, что будет выкупаться зерно четвертого класса по 6,2 тыс. руб. за тонну для экспорта через Новороссийск. Сейчас компания проводит подготовку для выполнения поручения — разрабатывается механизм реализации, обсуждаются параметры сделок, проводится согласование с транспортными компаниями, ОАО РЖД и регуляторами.

Добавить комментарий