В Новороссийске найти сосиски без антибиотиков, хрящей и ГМО можно, хотя и сложно

Сосиски «Молочные» только пяти торговых марок могут претендовать на российский Знак качества, установило Роскачество.

Это московские «Дымов» и «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997» из Московской области, «Пит-Продукт» из Ленинградской, а также саратовские «Фамильные колбасы». Почти все из них можно найти на прилавках новороссийских магазинов.

Сосиски «Молочные» 30 торговых марок исследовали по 70 показателям безопасности и качества. Все они были произведены в России .

По стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

К счастью, в исследованных сосисках эксперты не обнаружили бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл и листерий. Нет там и тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Тем не менее в продукте под торговой маркой «Балахоновский мясокомбинат» были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде, фекалиях.

Не допускается ГОСТом наличие другого «неправильного» ингредиента – каррагинана. Информацию о его наличии не вынесли на маркировку несколько производителей, нарушив права потребителя на достоверную маркировку. Это производители товаров под торговыми марками «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Губернская мясная компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово».

В сосисках шести торговых марок эксперты нашли крахмал, который обычно используется для улучшения консистенции, «склеивания» фарша. Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала, но в гостовском продукте крахмал допустим. На момент проведения исследования о содержании крахмала в составе заявил лишь один производитель из шести. Однако перед публикацией результатов испытаний в Роскачество поступило письмо от производителя сосисок под торговой маркой «Черкизово». В письме производитель сообщил об оперативно принятых мерах: на новых этикетках крахмал в составе сосисок указан. Остальные четыре товара так и остались нарушителями. Это сосиски под торговыми марками «Велком», «Владимирский стандарт», «ВМК» и «Губернская мясная компания».

В половине всех проверенных сосисок были обнаружены антибиотики. Три производителя допустили нарушения обязательных требований, установленных законодательно:

  • В сосисках под торговой маркой «Мясницкий ряд» количество метронидазола в 13 раз выше максимально допустимого уровня.
  • В сосисках под торговой маркой «Владимирский стандарт» содержание антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше МДУ в 15 раз.
  • Самыми небезопасными из-за присутствия в составе антибиотиков оказались сосиски под торговой маркой «Рублевский». Зафиксировано превышение окситетрациклина в 21 раз.

Но в некоторых сосисках были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей. Речь идет о товарах под торговыми марками «Атяшево», «Губернская мясная компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово».

Добавить комментарий