Сто лет назад в Новороссийске были две власти, и обе революционные

О том, что в Петрограде 7 ноября 1917 произошла революция, новороссийцы узнали только на следующий день 8 ноября, рассказал Новорос Стартап председатель городского исторического общества Сергей Новиков.

И сразу возникло двоевластие, причем каждый орган власти позиционировал себя главным носителем революционных идей. Разница была лишь в том, какую революцию считать «правильной». После Февральской буржуазно-демократической революции в России, когда управление страной на себя взяло Временное правительство, в  Новороссийске «рулила» Городская народная Дума. Все важные ее решения согласовывались с местным комиссаром Временного правительства Долгополовым.

Одновременно кипучую деятельность вел Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором главенствовали большевики. И вот на следующий день после Октябрьской революции Совет не только приветствовал происшедшее в столице, но и создал Военно-революционный комитет. Именно он был объявлен главным органом власти в Новороссийске.

Члены Городской народной Думы наоборот выразили возмущение государственным переворотом и в ответ образовали Революционный комитет для  охраны революции, порядка и спокойствия. Но охранять они собирались ту Февральскую революцию.  В комитет  вошли члены всех местных политических течений – кадеты, эсеры, меньшевики, большевики. Было соблюдены демократические принципы.

Несколько недель реальную власть в Новороссийске имела та прежняя Дума. Но к 1 декабря в город  из Ревеля был эвакуирован судостроительный завод Беккера с его революционно настроенными рабочими. В Новороссийске они поддержали местных революционеров, и вскоре была установлена большевистская диктатура.

Добавить комментарий