В Новороссийске вскрыли еще одно послание потомкам – от малоземельцев

В Новороссийском историческом музее-заповеднике вскрыли небольшой контейнер, где несколько  десятилетий хранилось послание потомкам от освободителей города.

— В 1978 году отмечалась 35-я годовщина высадки десанта на Малую землю, — рассказывает заведующая отделом музея Раиса Соколова. —  В наш город на военно-патриотическую акцию «Бескозырка» съехались очень многие участники битвы за Новороссийск. Среди них Герои Советского Союза вице-адмирал  Георгий Холостяков, Николай Кирилов, Федор Катанов, известный скульптор Владимир Цигаль, ставший автором памятников в Новороссийске, и многие-многие другие, съехавшиеся со всех концов Советского Союза.

Они, собравшись вместе, составили свое послание потомкам, которое завещали вскрыть в год 100-летия Октябрьской революции. Сейчас из авторов послания уже никого нет в живых. Смысл их письма том, что малоземельцы защитили нашу страну и ждут от следующих поколений сохранения ее в мире и спокойствии.

«Спасибо вам за память о подвиге куниковцев! Не зря они пролили свою кровь, она теперь воплотилась в прекрасных домах, в памятниках и мемориалах, в обелисках и названиях улиц, в почестях к ветеранам войны молодежи и славной пионерии.

 Мы верим, что народы не допустят больше фашизма, и вы будете жить без войны и потому станете счастливее нас…»

Мечтали ветераны и о том, что нынешнее поколение будет жить в век социализма и коммунизма.7 ноября в музее (пр. Ленина, 59) будет открыта выставка одного единственного экспоната – того самого послания. Новороссийцев и гостей города приглашают туда вспомнить о подвиге малоземельцев и задуматься о будущем.

Добавить комментарий