Хамса новороссийцев объединила, но быстро кончилась

В День народного единства на морвокзале собрались новороссийцы, не равнодушные к маленькой вкусной рыбке, которая давно стала брендом города, и немудреным местным развлечениям. Впервые проходил фестиваль «Хамса», у которого, вероятно, у есть будущее.

Присутствие хамсы обнаруживалось не сразу – на большей части лотков, выставленных там, шатров, прилавков торговали чем угодно, только не хамсой. Купить можно было самые разные сувениры от заколок до вязаных безделушек. На импровизированной ярмарке продавались сало, колбаса, печенье, пальто и женские бюстгалтеры от белорусской фирмы.

Но при этом  главным призом на всех конкурсах, которые проводились на установленной ради фестиваля эстраде, была хамса. В середине дня там в центре внимания оказались представители власти. Мэр города Игорь Дяченко поздравил всех присутствующих с  этим событием. Депутат Госдумы Владимир Синяговский тоже присоединился к нему. Одним из виновников торжества и его инициатором стал предприниматель Юрий Атанов, председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края.

Именно «атановская»  хамса, как говорили продавцы, продавалась на морвокзале по 100 рублей за килограмм. За «демократичным» продуктом разного посола выстроились огромные очереди, хотя работало несколько точек. Рыбка была отменная, тверденькая, упругая, жирная. В итоге хамсы не хватило на всех желающих, она закончилась около четырех часов дня. Торговцы обещали повторение в воскресенье.

Рядом хамсу раздавали даром. К порции в пластиковой тарелке предлагалась вареная картошечка. В общем классика жанра! Народ садился на деревянные подставки под контейнеры, раскладывал съестное чуть ли не на газетке и наслаждался…  Все было как на рыбацком стане.

В шатрах от известных кафе и ресторанов продавались самые разные блюда и поглощались в таких же неприхотливых условиях. Там же проходили кулинарные мастер классы. Но шеф показывал всем желающим как готовить свинину на гриле с овощами. Впрочем рядом повар разделывал зеркального карпа и лобаня. Хамса же пошла на бутерброды. Там она сочеталась с ананасом.

Фестиваль, судя по первому дню, который еще продолжается, получился. Но хамсы хотелось бы побольше.

 

Добавить комментарий